Судьба «Северного потока — 2» снова оказалась во власти Дании

Автор

Судьба «Северного потока — 2» снова оказалась во власти ДанииФото: Stefan Sauer/dpa/www.globallookpress.com

Будущее «Северного потока – 2» снова оказалось в руках властей Дании. На этот раз компания-оператор Nord Stream 2 AG обратилась к Датскому энергетическому агентству (DEA) с просьбой внести коррективы в с трудом ранее полученное разрешение на строительство.

«Поправка имеет отношение к возможному использованию судов с якорным позиционированием и является пояснением лишь одного из условий разрешения», – цитирует РИА «Новости» пресс-службу оператора.

Отмечается, что Копенгаген запретил при укладке труб использовать корабли с якорями, поскольку они могут задеть на дне Балтики неразорвавшиеся боеприпасы, оставшиеся там со времен Второй мировой войны.

Между тем, как напомнили в Nord Stream 2 AG, якорные корабли использовались для строительства датского участка первого балтийского проекта «Газпрома» «Северный поток» и немецкого участка «Северного потока – 2». Оператор назвал свой запрос в ДЭА предупредительной мерой, Копенгаген уже получил его.

По информации агентства, приступить к завершению строительства «СП – 2» могут якорная баржа «Фортуна» с 12-точечной системой позиционирования и трубоукладчик «Академик Черский» с системой динамического позиционирования. В настоящий момент оба эти судна находятся в немецком порту Мукран, который является логистической базой российского газопровода.

Теперь вопрос, сколько месяцев понадобится Дании, чтобы дать «добро» России на якоря.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *