Переход с бензина на газ: поможет ли субсидирование правительства сэкономить россиянам?

Автор

Переход с бензина на газ: поможет ли субсидирование правительства сэкономить россиянам?

Правительство оплатит 60% расходов при переводе автомобилей с бензина на газ. Такое предложение выдвинул министр энергетики Александр Новак. По его мнению, переход на использование газа в качестве антикризисной меры позволит снизить затраты на бензин и дизель на 60–65%. В интервью «МИР 24» эксперты рассказали о том, насколько такая инициатива будет выгодна автомобилистам и поможет ли она снизить цены на дизельное топливо и бензин.

Стоимость переоборудования легкого автомобиля с дизельного и бензинового двигателя на газ варьируется от 30 до 100 тысяч рублей, грузового – от 100 тысяч рублей. Однако, по мнению директора департамента послепродажного обслуживания ГК «АвтоСпецЦентр» Игоря Серебрякова, инициатива Минэнерго по субсидированию перевода автомобилей с бензина на газ действительно поможет россиянам сэкономить:

«От стоимости установки газового оборудования (примерно 150 тысяч рублей) владелец заплатит не более 40%, остальное берет на себя государство (60%). В итоге, переход на экологически чистый транспорт обойдется автомобилистам не дороже 60 тысяч рублей. Сократятся расходы на топливо: заправка бензином и дизелем примерно на 60-65% дороже газа», – отмечает Игорь Серебряков.

Эксперт также рассказал о стоимости литра бензина и куба газа. На этом примере можно отследить разницу в цене:

«Например, на АЗС Москвы литр бензина АИ-95 стоит 47,41 рублей (по состоянию на 15 июня), дизельного топлива – 47,69 рублей, а куб природного газа – 16,73 рублей. Соответственно, 1 км пути с бензиновым двигателем обходится примерно в 3 рубля (в зависимости от расхода топлива), на газе – в 1 рубль. Участники программы перехода на компримированный природный газ (КПГ) за три года сэкономят около 4-5 миллиардов рублей на топливе с учетом установки газового оборудования на 10-12 тысяч единиц транспорта в год», – комментирует Игорь Серебряков.

Президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич считает, что перевод автомобилей на газ «убьет сразу двух зайцев».

«Во-первых, газ является более экологически чистым топливом, чем бензин. Газ при сгорании не выделяет соединений серы, которые оседают на двигателе и на поверхностях дороги – это самый чистый вид топлива, который соответствует нормам Euro-5 и Euro-6. Во-вторых, российская газовая отрасль находится в кризисе, эксперты прогнозируют снижение мировой добычи газа на 4%, а с 2011 года добыча газа в России не превышала 500 миллиардов кубометров в год.

Объем добычи газа в России в первом квартале 2020 года уменьшился на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составил 185,34 миллиарда кубометров. Сейчас существует государственная программа, согласно которой до конца 2020 года более 50% городского транспорта в городах с численностью населения более 1 миллиона человек должно быть переведено на газ. В городах, где живет более 500 тысяч человек – 30% общественного транспорта должно перейти на голубое топливо», – говорит Виталий Манкевич.

Главным остается вопрос: действительно ли переход на газ будет выгоднее любому автомобилисту?

«Решение о переходе автомобилей на газ зависит от преодоления расстояний. Если вы – любитель дальних путешествий и собираетесь использовать свой автомобиль как минимум 3-4 года, то есть смысл переоборудовать машину на газ, но в случае если автомобиль служит вам средством, чтобы на выходных съездить до магазина и обратно, то лучше остаться на бензине» – подытожил Виталий Манкевич.

Автор: Мария Приходько

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *