СМИ: выпуск банковских карт в России может стать платным

Автор

СМИ: выпуск банковских карт в России может стать платным

Представители Ассоциации банков России (АБР) обратилась к правительству страны с просьбой не применять административное регулирование к комиссиям за прием платежей — квайринг — в качестве меры по борьбе с кризисом.

По мнению специалистов, сохранение таких комиссий для онлайн-ретейла и медчреждений на уровне 1% может привести к тому, что финансовые организации, лишившись примерно 10-15 млрд рублей, начнут брать плату с клиентов за выпуск новых карт и их обслуживание.

В минувшем марте ЦБ РФ ограничил сроком до 30 сентября 2020 года эквайринговые комиссии для онлайн-покупок продуктов питания, лекарств и иных товаров медицинского назначения, а также одежды, товаров повседневного спроса, выразив надежду на то, что это позволит гражданам покупать необходимое не выходя из дома и поможет торгово-сервисным предприятиям (ТСП) предлагать товары повседневного спроса с доставкой на дом.

«Снижение эквайринговых комиссий приведет к уменьшению стимулов для использования безналичных способов оплаты, поскольку банки-эмитенты будут вынуждены начать взимать деньги с потребителей за выпуск и обслуживание карт, использование платежных приложений, доступ к кол-центру. А также сократить или отменить программы лояльности. Сегодня эти расходы субсидируются за счет межбанковских комиссий», — цитируют «Известия» письмо АБР в правительство.

Каких-либо оценок с цифрами подорожания клиентского сервиса в письме не приводится.

Однако в документе подчеркивается, что банкам может стать невыгодным обслуживать торговые точки, оборот которых составляет менее 12 млн рублей безналичных платежей в год,  причем расходы на обеспечение работы терминалов придется переложить на бизнес. В этом случае, по сведениям АБР, прием карт может подорожать минимум на 3-5% в год.

Как сказал изданию вице-президент АБР Алексей Войлуков, в нашей стране, в отличие от большинства европейских государств, большинство услуг для клиентов банков бесплатны,  так как они субсидируются из доходов от эквайринга.

«Если пенсионеру или студенту в России придется платить за карту около 6 тыс. ежегодно, как в европейских странах, он предпочтет вовсе отказаться от безналичных платежей», — пояснил специалист.

Он отметил, что в случае сохранения ограничений кредитные организации могут сделать часть услуг платными. В их число, скорее всего, попадет мобильное приложение, так как его необходимо поддерживать и постоянно обновлять защиту.

В свою очередь, в Банке России заявили, что ограничение эквайринговых комиссий по определенным категориям ТСП, направленное на поддержку в том числе малого и среднего бизнеса в период пандемии коронавируса, носит временный характер. Представители пресс-службы сказали, что не комментируют детали служебной переписки.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *