Урожай фруктов на юге России будет небогатым из-за весенних заморозков

Автор

Урожай фруктов на юге России будет небогатым из-за весенних заморозков

Из-за весенних заморозков на юге России урожай фруктов будет небогатым. Больше всего пострадали плодовые деревья на Ставрополье, в Краснодарском крае и Ингушетии, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

«Находится в фазе созревания. Налив идет. Первый продукт будет ориентировочно 10-15 июня. Даже, может, чуть раньше. Все зависит от погодных условий». Хозяйству Григория Чапуры еще повезло: яблоки со сливами и даже черешня как-то уцелели. Уже сейчас видят: урожая соберут, конечно, меньше, чем раньше. Но и это лучше, чем ничего.

«Урожай, конечно, очень скажется после возвратных заморозков – более трех дней доходило до 7-8 градусов. В данный момент с осадками проблема. Но у нас есть система орошения, мы стараемся оптимальный объем воды дать под каждую ветку», – говорит Григорий Чапура.

«Возвратные заморозки» здесь самые нелюбимые слова. Хотя дело вроде привычное. В конце весны – резкое снижение температуры ниже нуля, ночью или на рассвете. Обычно – полчаса-час подморозит, а потом солнце отогреет. Но в этом году заморозки выдались аномально и холодными, и затяжными. У некоторых хозяйств сады и вовсе остались пустыми. Нечего будет собирать.

И вот уже региональные министры работают не в кабинетах, а в полях, и заявляют о беспрецедентной проблеме.

«За всю историю наблюдений у нас нет какого-то аналога. В текущем году из-за сильнейших заморозков и последующей засухи мы потеряли около 30% урожая зерновых, у нас серьезнейшие потери по плодам и ягодам. Это в пределах 50%», – комментирует ситуацию министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

На Кубани в отдельных районах черешня, персик, слива, абрикос уничтожены подчистую. Ну а с нулевым урожаем фермеру кредиты не отдать, зарплаты не выплатить, и угодья к следующему году не подготовить. Приходится просить помощи у федерального центра.

«Уже отработали в каждом районе комиссии, которые выделили участки со стопроцентной гибелью урожая. И эти документы поданы в Москву. И там эксперты будут рассматривать компенсацию ущерба, который понесли эти хозяйства», – рассказал начальник отдела садоводства Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Евгений Крицкий.

Из местного бюджета в этом году планируют выделить субсидию на плодоносящие насаждения. Ее потратят на удобрения и дополнительную защиту урожая.

Автор: Глеб Стерхов

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *