Обский муксун станет основным видом для воспроизводства на Ямале

Автор

Обский муксун станет основным видом для воспроизводства на Ямале

Обский муксун станет основным видом для воспроизводства на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), сообщил первый замгубернатора Ямала Алексей Ситников.

«С прошлого года мы полностью отказались от воспроизводства пеляди, чья популяция не нуждается в искусственном восстановлении. На Собском рыбоводном заводе сформировано маточное стадо муксуна в количестве 16 тысяч особей, от которых в следующем году планируется получить первую икру для закладки на инкубацию. Это предпосылки к тому, чтобы обский муксун стал основным видом для воспроизводства на территории Ямала», – приводятся слова Ситникова в сообщении пресс-службы губернатора.

Первый заместитель главы региона отметил, что водные биоресурсы являются важным звеном в экологической системе Ямала. Благодаря Собскому рыбоводному заводу за три года в водоемы Ямала выпущено почти 90 миллионов штук молоди сиговых видов – в основном муксуна и чира. Всего в этом сезоне завод планирует выпустить около 22 миллионов штук молоди этих рыб. Объем выпуска муксуна на 30% превысит показатель прошлого года.

В настоящее время на Собском рыбоводном заводе полным ходом идет выпуск чира – на минувшей неделе в Обь выпущено 5 миллионов особей этой рыбы средней навески более 0,5 грамма в рамках компенсационных мероприятий компании «Газпромнефть Ямал». Сейчас силы завода сосредоточены на подращивании молоди муксуна. Куратор отрасли Ситников оценил ход работы, отмечает пресс-служба.

Сейчас мальки занимают два производственных цеха, а это более 160 бассейнов. Молодь весит сейчас около 0,02 грамма и к концу июля достигнет необходимой для выпуска навески – 0,5 грамма. Выклев личинок муксуна завершился в конце мая. Поначалу, согласно технологии подращивания, новорожденным малькам каждый час давали ценный корм – рачков артемии. Сейчас в рацион подросшей молоди добавляют и сухие корма. Этим летом Собский рыбоводный завод планирует отправить в большое плавание около 13 миллионов штук мальков муксуна, уточняется в сообщении.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *