Сбербанк станет единственным владельцем сервиса «Яндекс.Деньги»

Автор

Сбербанк станет единственным владельцем сервиса «Яндекс.Деньги»

«Яндекс» и Сбербанк в июне планируют объявить о «разводе». Об этом сообщало издание The Bell со ссылкой на источники. Госбанк и интернет-компания совместно развивают «Яндекс.Маркет» и «Яндекс.Деньги».

Сейчас госбанку принадлежит 75% «Яндекс.Деньги», а 25% — «Яндексу». В «Яндекс.Маркете» партнеры владеют по 45% (еще 10% у менеджмента). Теперь же «Яндекс» на запрос издания сообщил, что компания рассматривает «возможную реструктуризацию своего владения в совместных предприятиях». А вот в Сбербанке ответили, что «не комментируют рыночные слухи».

Источник издания, в свою очередь утверждает, что «Яндекс» выкупит долю Сбербанка по рыночным оценкам (90–96 млрд руб. в то время как вложено было 30 млрд руб). Выручка «Яндекс.Маркета» в первом квартале выросла на 65% год к году, общий товарооборот составил 60 млрд руб., отчитывалась компания 29 апреля.

По данным The Bell, «Яндекс» также готовится продать 5% своих акций класса A, которые может купить компания Millhouse миллиардера Романа Абрамовича и госбанк ВТБ. Деньги понадобятся не только на выкуп доли Сбербанка в «Яндекс.Маркете», но и на дальнейшее развитие экосистемы.

Слухи о том, что «Яндекс» и Сбербанк намерены разорвать партнерство, идут с 2018 года. В июле прошлого года The Financial Times со ссылкой на источники сообщила о разногласиях Сбербанка и «Яндекса» по поводу контроля в СП на базе «Яндекс.Маркета». Компании, как сообщали источники, обсуждали изменение структуры владения.

Впрочем, стороны неоднократно опровергали эту информацию.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *