В Швеции возник глубокий кризис, несмотря на отказ от карантина

Автор

В Швеции возник глубокий кризис, несмотря на отказ от карантина

Несмотря на отказ Швеции от ограничительных мер в связи с коронавирусом, в стране начинается масштабный экономический кризис.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на экспертов. Как сообщают в статистическом управлении Швеции, в апреле безработица в стране увеличилась до 7,9%, что превзошло прогнозы. Без учета сезонных факторов указанный показатель составил 8,2%. Как считает аналитик агентства Йоханна Йенссон, если спрос на товары и услуги не восстановится, уровень безработицы может составить 17%.

И это на фоне того, что в планах властей принять закон, согласно которому работодатели смогут увольнять сотрудников по упрощенной схеме. Проект уже привел к недовольству оппозиции и профсоюзов. Возмущенные действиями правящей Социал-демократической партии политики пригрозили отправить в отставку премьера Стефана Левена и призвали «выбросить в мусорку» законопроект.

«Надеюсь, у правительства хватит мудрости выбросить в урну такие предложения в ситуации, когда так много людей теряет работу», — сказал лидер Умеренной партии Ульф Кристерссон.

Ранее Bloomberg писал, что Швецию ждет худший экономический спад со времен Второй мировой войны. Как следует из основного прогноза, на котором основывается правительство страны при составлении бюджета, ВВП Швеции снизится на 4,0% в 2020 году, а в следующем году возрастет на 3,5%. Безработица подскочит с 6,8% в 2019 году до 9,0% в 2020-2021 годах.

В настоящее время в стране зафиксировано более 34 тыс. случаев заражения коронавирусом, погибли более 4 тысяч человек.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *