В Госдуме назвали механизмы восстановления экономики для уменьшения безработицы

Автор

В Госдуме назвали механизмы восстановления экономики для уменьшения безработицы

Справиться с безработицей из-за пандемии коронавируса поможет стимуляция инвестиционного спроса и поддержка бизнес-проектов. Об этом рассказал для iReactor глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Экономисты из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования озвучили возможные сценарии роста безработицы в России в связи с ситуацией с коронавирусом. Эпидемия сильно ударила по частному бизнесу, что повлекло за собой увольнения.

По оптимистичным прогнозам экспертов, при снятии ограничений в июне этого года уровень безработицы в стране составит 5,3—5,6%. Более вероятным предрекают показатель в 8—8,3% в 2021 году. При пессимистичном варианте развития событий ожидается, что эпидемия пойдет на спад лишь к 2022 году, и тогда работы лишатся порядка 10,5—10,7% граждан. При этом, по данным Росстата, в апреле этого года доля безработных в РФ составила 5,8%, а в конце 2019 года этот показатель был на уровне в 4,6%.

 

Какой прогноз вероятнее?

 

Глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, что считает более вероятными первый и второй варианты развития событий. Вместе с тем он отметил, что, несмотря на меры государства, реальный уровень безработицы будет выше ожидаемых 5,5%, потому что экономике необходимо время для восстановления.

Полное снятие ограничений, наверное, в данном случае принципиального значения не имеет, а те ограничения, которые позволяют начинать работать, возвращать бизнес, думаю, уже в начале июля в подавляющем большинстве будут сняты. Конечно, уровень безработицы будет не 5,5%, а повыше все равно, в любом случае. Это связано с тем, что многие просто лишились возможности продолжать бизнес, а значит, и поддерживать рабочие места. Хотя поддержка государства, действительно, свою роль выполняет, но даже если она будет на уровне 5,5%, реальная безработица, думаю, будет повыше. Думаю, это будет связано просто с тем, что, собственно, необходимости нет в стольких рабочих руках, когда экономика только-только начинает восстанавливаться, — рассказал собеседник.

В Госдуме назвали механизмы восстановления экономики для уменьшения безработицы

Источник фото: inforeactor.ru/ Артеменкова Александра

 

Как сократить безработицу?
 

Анатолий Аксаков считает, что улучшение экономической ситуации в России будет возможно после того, как весь мир начнет восстанавливаться после пандемии.

То, что можно сделать, государство сделает, и первые результаты мы увидим сразу же, начиная с лета, после снятия ограничений, и безработица начнет постепенно сокращаться. Но, чтобы люди ощутили это в полном объеме, необходимо, чтобы вся мировая экономика, весь мир выходил из пандемии. А это быстро не произойдет. Соответственно, ближе к осени, если не будет второй волны, увидим уже осязаемые результаты уменьшенной безработицы, — пришел к выводу Аксаков.

По мнению депутата, доходы населения не смогут быстро восстановиться до того уровня, который был еще в марте или феврале. Если государство поддержит работодателей, то это в свою очередь поможет увеличить занятость людей. Нужно стимулировать, считает он, инвестиционный спрос, инфраструктуру и поддерживать бизнес-проекты — в том числе дешевыми кредитами.

Механизмы быстрого восстановления экономики — это наличие кредитной линии, дешевых кредитов для предприятий, которые добросовестно выполняли обязательства перед бюджетом, соответственно, могли бы претендовать на такие дешевые кредиты. Поскольку они, учитывая свою добросовестность, смогут эффективно эти кредиты использовать, — отметил эксперт.

При этом, подчеркнул Аксаков, должен быть контроль за целевым использованием предоставленных средств. Израсходовать их предприниматель должен исключительно рационально: на инвестиционные проекты, расчеты со своими кредиторами, заработную плату сотрудников, платежи в бюджет и погашение кредитов.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *