Названы три сценария развития мировой экономики после пандемии COVID-19

Автор

Названы три сценария развития мировой экономики после пандемии COVID-19

После пандемии коронавируса мировая экономика может развиваться по трем сценариям.

Об этом рассказал управляющий МФЦ «Астана» Кайрат Келимбетов в беседе с РИА «Новости». При первом сценарии, пояснил он, развитые страны продолжат курс на самоизоляцию и наращивание поддержки собственного производства.

По словам эксперта, эпидемия стала «триггером для нынешнего протекционизма», но его причиной является сильный рост глобализации, в связи с которой такие страны, как США, понесли потери. Келимбетов считает, что пандемия еще долго будет испытывать на прочность такие крупные интеграционные объединения, как ЕС, а тренд на экономическую обособленность станет еще более актуальным.

Вторым возможным сценарием развития экономики станет масштабная поддержка банков и предприятий внутри страны, предполагает управляющий МФЦ «Астана». Эксперт добавил, что названный способ использовался в кризис 2008—2010 годов.

«Я считаю, что очень важным направлением является полное использование экономического потенциала, а это, прежде всего, сопряжено с использованием наших резервов, привлечением прямых инвестиций, международной ликвидности», — считает Келимбетов.

При третьем сценарии предполагается формирование торговых блоков и разделение на несколько независимых макрорегионов.

«Будет разделение на макрорегионы, и здесь особенно важна роль, например, нашей организации и вообще финансовых систем — она, прежде всего, будет заключаться в сопряжении таких макрорегионов друг с другом», — подчеркнул специалист.

Келимбетов предупредил о том, что России реализовать подобные сценарии будет непросто, так как курс на изоляцию и полное импортозамещение не позволит сохранить темпы роста для устойчивого социально-экономического развития.

Как ранее писал Topnews, переболевших COVID-19 месяцами мучают странные симптомы.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *