Недоверие бизнеса к силовикам и судам в РФ достигло рекордных значений

Автор

Пресс-служба Президента России

Недоверие бизнеса к силовикам и судам в РФ достигло рекордных значений

Недоверие бизнеса к российским правоохранительным органам и судебной системе в РФ достигло рекордных значений, свидетельствует опрос службы специальной связи и информации Федеральной службы охраны (ФСО), данные которого вошли в приложение к ежегодному докладу бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту России.

В исследовании приняли участие 189 предпринимателей, подвергавшихся уголовному преследованию, и 279 экспертов (адвокатов, прокуроров, правозащитников и ученых-юристов) в 36 регионах, пишут «Ведомости». 74,3% всех опрошенных считают, что заниматься бизнесом в России опасно (в 2017-м году так считали 57,1%). Среди предпринимателей так считают 93,7% респондентов.

Заметно увеличилась доля респондентов, не считающих правосудие в России независимым и объективным: с 50% три года назад до 73,8%. О недоверии к правоохранительным органам заявили 70,3% (рост на 25,3%). Подавляющее большинство участников опроса считают, что преступления экономической направленности должен расследовать специализированный следственный орган. Три четверти опрошенных говорят о недостаточной квалификации следователей в этой области.

Причиной возбуждения против них уголовных дел бизнесмены чаще всего (41,3%) называют личный интерес сотрудников правоохранительных органов. На втором месте — конфликт с другим бизнесменом (37,6%). 46,6% опрошенных вменялась статья 159 Уголовного кодекса (мошенничество), в 19% случаев — в совокупности с другими составами преступлений.

84,2% предпринимателей заявили о полном или частичном потере своего бизнеса из-за уголовного преследования. 33,9% потеряли большую часть активов, половина респондентов также пожаловались на подорванное здоровье и репутацию. 74,1% опрошенных считают неэффективной деятельность правоохранительных органов по противодействию коррупции.

Титов констатировал в своем докладе, что системного прорыва в решении проблем бизнеса в уголовно-правовой сфере не произошло. Несмотря на запрет на запрет арестовывать предпринимателей, почти каждый пятый опрошенный был заключен под стражу (23,8%), только 9,5% — под домашний арест. Лишь 2,1% смогли выйти под залог.

Обыски и другие следственные действия по-прежнему сопровождаются изъятием документов и электроники, арестом или изъятием имущества. При этом свой арест предприниматели считают менее болезненным для бизнеса, чем арест банковских счетов, контакты правоохранительных органов с контрагентами и изъятие документов.

73,8% экспертов выступили за штрафы вместо лишения свободы в отношении бизнесменов, добавляет ТАСС. 47,3 % экспертов считают неоправданным применение ареста по экономическим статьям УК РФ. Столько же назвали эту меру оправданной в исключительных случаях. 61,3% полагают, что российская система уголовного преследования готова к более широкому применению залога вместо домашнего ареста и содержания под стражей.

Остается актуальной проблема возвращения в Россию бизнесменов, уехавших за границу от уголовного преследования, указал уполномоченный в своем докладе Путину. Из «списка Титова», куда входят предприниматели, желающие вернуться на родину при условии, что их не подвергнут аресту, за два года вернулись 11 человек. А всего в аппарат омбудсмена обратились более 100 человек. Дела 21 заявителя остаются в работе, при этом за рубежом предприниматели не могут полноценно защищать свои права в качестве участников судебных разбирательств.

При этом, несмотря на все мытарства, большинство опрошенных готовы продолжать заниматься бизнесом в РФ после уголовного преследования, и эта доля увеличилась за последний год с 46,9% до 63,5%.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *