Отказ подкрался незаметно

Автор

Отказ подкрался незаметно

В стране растет число так называемых кредитных отказников.

Те, кто при нашествии вируса не сохранил доходы и не смог оформить кредитные каникулы, нашли единственный для себя выход и решили не платить по обязательствам.

«Стой! Иди отсюда!», «Молчать! Отвечать на вопрос!» — подобные фигуры речи нередко встречаются в разговорной практике и свидетельствуют о некой раздвоенности сознания говорящего. Похожее наблюдается и в деятельности чиновников. Обещают одно, делают другое, а что при этом думают, и не угадать.

С самых верхов давно звучат клятвы, что правительство в условиях карантина поддержит бизнес и граждан, выдаст беспроцентные кредиты, заморозит банковскую задолженность. А потом и премьер, и глава Центробанка с удивлением и возмущением (с телеэкрана!) разводили руками: «Плохо работают… механизмы». Как будто за механизмы исполнения обещаний отвечают не они лично, а кто-то неведомый.

В ЦБ рассказывают, что число заявок на снижение долговой нагрузки в период эпидемии уже приблизилось к миллиону и продолжает стремительно расти. А количество одобрений едва превышает 50%. То есть половину просителей просто посылают!

Как сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, основная причина отрицательных решений банков — превышение суммы обязательств, например по кредитным каникулам, которые установлены в нормативе.

То есть большинство поводов для отказа чисто формальные, придуманные с участием самого ЦБ. И что делать предпринимателю с этой отказной бумажкой? Использовать по назначению? Или отксерить и раздать сотрудникам? Вместо зарплаты…

Ни регулятор, ни правительство не дают ответа и корректировать придуманные формальные ограничения не собираются. А число жалоб в ЦБ уже измеряется сотнями тысяч.

Народ в России привык к пустым обещаниям, но когда кончаются деньги и продукты, даже наши граждане не в силах терпеть этот когнитивный диссонанс — «Стой — иди!» — в головах власть имущих. И находят самое простое решение: «Да пошли они все!»

На многочисленных форумах заемщики все чаще ссылаются на то, что принятые властями из-за пандемии меры привели к потере заработка и являются обстоятельствами непреодолимой силы, и открыто заявляют, что не готовы платить по обязательствам: «В стране форс-мажор, пусть банки обращаются в суд!»

Знакомая формула: прежде лишь чиновники посылали граждан по этому адресу. Но в людях накопилось столько разочарований, что они уже не желают мириться с поведением властей, отказывающих налогоплательщикам в их же деньгах. И если сейчас кредитных «отказников» тысячи, то угроза голода может увеличить эту цифру в разы. Мало не покажется.

Кстати, и большой, очень сердитый митинг, организованный вахтовыми рабочими Чаяндинского месторождения в Якутии, из той же оперы. Вахтовики предприятий Газпрома выступили против условий работы и проживания. Надоело: ни защиты от коронавируса, ни медицинской помощи, и кормежка комбикормом! И это в самой богатой компании в РФ!

Приехали! Началось?

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *