Кто заткнет новые дыры в ЖКХ?

Автор

Кто заткнет новые дыры в ЖКХ?

Сначала в Москве и Подмосковье, а затем в других регионах был введен запрет на отключение до конца года коммунальных услуг за неуплату и накопленные долги, а также отменены штрафные санкции за долги по оплате ЖКУ.

Недавно в столичном регионе отменили взносы на капитальный ремонт, и эта практика, скорее всего, распространится по всей стране. Но идея официально освободить россиян от оплаты услуг ЖКХ на период карантина не нашла поддержки у властей. К чему это может привести?

Население стремительно теряет доходы по объективным причинам (увольнения, вынужденное сокращение зарплат из-за карантина и пр.), и многие уже забили на оплату услуг ЖКХ после того, как с самого верха им дали на это карт-бланш аж до конца года. Тут все предсказуемо. Когда человек стоит перед выбором: поесть сегодня или попасть в число коммунальных неплательщиков завтра, он выберет первое.

В ближайшие месяцы собираемость коммунальных платежей упадет до минимальной отметки. Неплатежи потребителей уже начали расти. Официальных данных пока нет, но, по информации некоторых экспертов в сфере ЖКХ, в регионах отметка 20% неплатежей была преодолена еще в марте (в конце 2019 года неплатежи по стране в целом составляли около 5%). Ряд экспертов уже дают неутешительные прогнозы: к концу нынешнего года собираемость платежей может сократиться вдвое, а то и больше.

То, что гражданам разрешили «если что, не платить», это правильно, но как быть поставщикам света, воды, газа? Ресурсникам государство даст какие-нибудь «плюшки», чтобы те имели возможность и дальше платить за топливо, оборудование, за работу своим сотрудникам? При нынешнем послаблении для населения в части отсрочки по платежкам за ЖКУ имеющиеся у поставщиков ресурсов финансовые дыры станут еще больше. Сейчас в первую очередь решаются медицинские проблемы, и вопросы в коммунальной отрасли на их фоне пока не кажутся острыми, но потом с образовавшимися прорехами в ЖКХ что-то нужно будет делать.

Тратить бюджетные деньги на ЖКХ придется, как — другой вопрос. Либо дотациями пострадавшим от неплатежей отраслям ЖКХ, либо населению — в виде компенсаций.

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил официально освободить россиян от оплаты услуг ЖКХ на период карантина, но власти тему не поддержали, а коллеги из профильного комитета назвали инициативу несвоевременной.

Между тем идея на время пандемии освободить население от коммунальных счетов не российское изобретение. Во Франции и Испании власти полностью или частично компенсируют жителям платежи за услуги ЖКХ.

Сейчас в соцсети «ВКонтакте» выложена петиция, автор которой предлагает на время карантина отменить для граждан плату за электричество и воду на том основании, что «люди вынуждены сидеть в самоизоляции и возрастает потребление электричества и воды». Под петицией уже подписались более двух миллионов человек, но и это вряд ли подвигнет правительство на отмену платы за ЖКУ или хотя бы на то, чтобы уменьшить суммы в «жировках».

Что предпримут власти, покажет время, но ресурсоснабжающие компании отчаянно рискуют остаться без денег потребителей. Государству в любом случае придется помогать бюджетными деньгами. По-другому решить проблему не удастся.

Кто заткнет новые дыры в ЖКХ?

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *