Нефть WTI подорожала почти на 30% на опасениях обострения конфликта США и Ирана

Автор

Нефть WTI подорожала почти на 30% на опасениях обострения конфликта США и Ирана

Нефтяной рынок поднимается в четверг на фоне растущей угрозы обострения конфликта между США и Ираном. Сорт WTI прибавляет в цене около 30%, передает «Интерфакс».

Поддержку рынку также оказывают сигналы постепенного восстановления спроса в Китае. Стоимость июньских контрактов на WTI в ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) в четверг поднялась до 17,86 доллара за баррель, что на 4,08 доллара (29,61%) выше цены на закрытие предыдущей сессии.

Июньские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures к этому времени подорожали на 2,08 доллара (10,21%) — до 22,45 доллара за баррель.

Напряженность в отношениях США и Ирана вновь усилилась после того, как Тегеран заявил в среду, 22 апреля, об успешном запуске своего первого военного спутника.

Соединенные Штаты и их союзники неоднократно выражали опасения в связи с подобными пусками в Иране. Они полагают, что истинной целью иранских инженеров является не столько отправка в космос спутников, сколько испытание баллистических технологий.

Вслед за этим американский президент Дональд Трамп написал в микроблоге Twitter, что «проинструктировал ВМС США, чтобы они обстреливали и уничтожали любые иранские катера с вооружением, если они будут донимать наши корабли на море». В Иране на это пообещали «дать быстрый и решительный ответ».

«Нефтяной рынок искал что-то, на что можно было бы опереться после нескольких дней болезненного падения цен, и сегодня он нашел утешение в происходящих событиях», — говорит аналитик по нефтяному рынку Rystad Energy Бьорнар Тонхауген.

Угроза президента США уничтожать иранские катера повышает вероятность нового витка конфликта на Ближнем Востоке — в ключевом регионе добычи нефти. И трейдеры обычно ожидают в таких случаях сокращения поставок из региона, добавил эксперт.

Тем временем Китай в первом квартале текущего года увеличил импорт нефти на 5%, свидетельствуют данные Associated Press. В марте импорт вырос на 4,5% к аналогичному месяцу прошлого года.

Увеличение импорта эксперты связывают с наращиванием Китаем стратегических резервов в условиях резкого падения цен на нефть.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *