Богатые тоже плачут

Автор

Богатые тоже плачут

У кого-то хлеб черствый, у кого-то жемчуг мелкий. Актуальное наблюдение для страны, где бизнес вовсю жалуется властям и просит помощи.

Компании, занимающиеся вывозом мусора, слезно умоляют правительство о поддержке в размере 30 млрд рублей. Дескать, начали терять доходы в условиях карантина.

Закрывшиеся организации общепита перестали заказывать вывоз отходов, а граждане перестают платить из-за проблем с деньгами. Хотя, по мнению операторов, эти же граждане на самоизоляции производят дома мусора гораздо больше, чем обычно. И пора кричать «Караул!»: вывозят чаще, а выручки меньше!

«Первые дни режима самоизоляции показали значительный рост отходов в Рузском, Сергиево-Посадском и Каширском кластерах в среднем на 25%, — плачутся в компании «Региональный оператор», входящей в структуру «РТ-Инвест». — Операторы переведены на усиленный режим, мобилизованы все технические и логистические службы».

«Дополнительной нагрузкой для жилого сектора стали отходы услуг доставки продуктов и готовой еды, — жалуются в компании «Эколайн». — В итоге в жилых домах мы видим рост мусора. В ряде поселков отходы вывозили три раза в день».

«Только за первую неделю карантина выручка регоператоров упала в три-четыре раза, — утверждает глава комитета по реформированию отрасли обращения с отходами «Опоры России» Полина Вергун. — Большинство компаний остановят свою деятельность уже в апреле, если не дождутся мер федеральной поддержки».

Что это: предупреждение, шантаж или крик отчаяния? Тут стоит вспомнить, что «РТ-Инвест» — это не какое-то скромное малое предприятие, компания имеет большую структуру переработки мусора, госконтракты на строительство пяти мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Казани, участвует в печально известном проекте «Платон», где наживаются за счет владельцев грузовиков. Она же входит в крупнейшую и совсем не бедную российскую корпорацию «Ростех».

Компания «Эколайн» — тоже не из «худеньких и бледных», среди ее совладельцев и бенефициаров очень известные во власти персонажи. Предприятие регулярно получало значительные суммы по госконтрактам и тратило миллионы на спонсирование «Единой России».

Иными словами, у этих мусорщиков есть возможность компенсировать временные убытки из-за карантина, в корпоративные заначки не один год складировались миллиардные доходы. И сегодня господам, при содействии чиновников превращающим мусор в золото, жаловаться на бедность — беспредел.

Неудивительно, что в их аргументах сильно усомнились эксперты, которые давно отмечали неспособность чиновников создать прозрачное регулирование и конкуренцию в управлении отходами, и указали, что рост объема ТБО выгоден отрасли — главным источником ее прибылей должны быть не тарифы, а вторсырье.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *