Война или мать родна?

Автор

Война или мать родна?

Авиаперевозчики не преминули воспользоваться ситуацией. Они даже сейчас делают деньги, и немалые.

Так, желающие вылететь из Индии жалуются, что цена на авиабилеты для тех, кто не попал на бесплатные рейсы, взлетела до 80 тыс. рублей. Но отдать деньги — полдела. Гораздо сложнее — улететь по свежекупленным билетам.

Например, россиянам, застрявшим на Бали, на днях «пригнали» самолет из Москвы. За билет предложили заплатить по 400 евро. Люди несколько часов стояли в очереди, чтобы купить заветный билет. Потом бежали на регистрацию.

«За те полтора часа, что я стоял в очереди на покупку билета, работник успел осчастливить максимум человек 15-20. Но вот мой паспорт уже у него, равно как и паспорта еще 15-20 человек. Среди них есть и семьи с детьми, и даже беременная женщина с супругом», — пишет один из пользователей соцсети.

Несмотря на то что в тот день из аэропорта улетали всего два самолета (второй — в Катар), авиаперевозчик решил не задерживать рейс. Пассажирам объявили, что самолет улетит вовремя и ждать никого не будет.

Видимо, авиаперевозчик не хотел платить пени аэропорту за задержку рейса. В самолете было 450 посадочных мест. Улетели 300 человек. Еще 100 успевших купить билеты не успели сесть в самолет. По словам пассажиров, лайнер еще стоял у трапа, но работники авиакомпании преградили им путь, заявив, что они «опоздали на посадку».

«Оплеванные, униженные и буквально растоптанные своей же страной» — так охарактеризовали себя горе-пассажиры.

Между тем премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что на помощь соотечественникам за рубежом правительство выделило полмиллиарда рублей. Выплаты в размере 2,4 тыс. рублей в сутки уже получают 4 тыс. россиян и будут получать ежедневно до тех пор, пока не вернутся домой или не возобновятся регулярные рейсы.

Поддержка оказывается тем, кто покинул Россию в 2020 году и имел обратный билет в период с 16 марта по 31 мая. Впрочем, остальные тоже «могут претендовать на помощь», говорится в постановлении правительства. Что ж, претендовать не значит получить. Представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что планируются рейсы по вывозу граждан из Бангкока, Токио, Гоа, Антальи, Мадрида и других городов.

А вот прилетать они будут в основном в регионы — так планируется разгрузить Москву. Аэропорты в регионах имеют право принимать по 200 человек, прибывших из-за границы, ежедневно. Готовы ли регионы к таким испытаниям и не приведет ли это к вспышкам коронавируса, как в Москве? Вопросы открытые.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *