Мексика согласилась сократить добычу нефти при помощи США

Автор

Мексика согласилась сократить добычу нефти при помощи США

Мексика согласилась подключиться к соглашению ОПЕК+ о сокращении добычи нефти на условии отказа от добычи 100 тыс. баррелей в сутки, передает Reuters со ссылкой на президента страны Андреса Мануэля Лопеса Обрадора. Остальную часть доли Мексики в сокращении добычи возьмут на себя Соединенные Штаты.

В рамках сделки с Мексикой общее сокращение составит 350 тыс. баррелей в сутки. Накануне принятие решения ОПЕК+ было перенесено на пятницу из-за позиции этой страны.

«Президент Трамп сообщил, что Соединенные Штаты согласятся урезать добычу на 250 тыс. барр. в сутки для того, чтобы компенсировать долю Мексики», — цитирует Лопеса Обрадора РБК.

Президент России Владимир Путин в пятницу заявил, что предстоят новые переговоры на тему стабилизации нефтяного рынка в мире.

Страны ОПЕК+ настаивали, что Мексика сократила объем выкачиваемой нефти на 400 тыс. баррелей, однако накануне страна не согласилась с такими условиями. Из-за позиции Мексики финальные переговоры по сделке были перенесены на пятницу 10 апреля.

Напомним, в четверг страны ОПЕК+ по итогам первого дня переговоров выпустили заявление, где подтвердили намерение снизить нефтедобычу в мае-июне на 10 млн баррелей в сутки. Однако к соглашению отказывалась присоединиться Мексика. Ранее самой неуступчивой была Россия, которая теперь готова взять на себя самую большую долю снижения.

По данным Reuters, представители ОПЕК+ предварительно договорились о том, что в мае и июне добыча сократится на 10 млн баррелей в день, с 1 июля — на 8 млн баррелей в сутки, а с 1 января следующего года и до апреля 2022 года — на 6 млн баррелей в сутки. Условия сделки устроили все страны, кроме Мексики, которая выступила против сокращения собственной добычи на 400 тыс. баррелей в сутки.

Следующее заседание ОПЕК+ назначено на 10 июня в формате вебинара, чтобы определить дальнейшие действия, необходимые для балансировки рынка. Страны ОПЕК+ также подтвердили и продлили мандат министерского мониторингового комитета (JMMC) и его членов.

Аналитики отмечают, что даже сокращение на 20 млн баррелей уже выглядит недостаточным для удержания нефтяных цен, поскольку мировой спрос на нефть просел на 30% (30 млн баррелей в сутки). А в США спрос на бензин упал на 48%, до 5,1 млн баррелей в сутки за три недели до 3 апреля.

ОПЕК и ОПЕК+

Решение о создании ОПЕК было принято по инициативе Ирана, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии и Венесуэлы на конференции в Ираке в сентябре 1960 года. К этим странам впоследствии присоединились еще 10 государств: Катар (1961 г.), Индонезия (1962), Ливия (1962), ОАЭ (1967), Алжир (1969), Нигерия (1971), Эквадор (1973-1992 гг), Габон (1975-1994 гг), Ангола (2007), Конго (2018).

В 2016 году из-за рухнувших цен на нефть страны ОПЕК и крупнейшие независимые нефтепроизводители договорились сбалансировать рынок. На основании этих договоренностей появляется ОПЕК+, в которую вошли, в том числе, Россия, Мексика, Оман, Казахстан, Азербайджан, Бахрейн, Судан.

В конце 2016 года страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. Договор стартовал с начала 2017 года и был продлен до конца 2018 года. В июне 2018 года ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения условий соглашения, которое тогда составляло 47%.

ОПЕК и ОПЕК+ влияют на цену нефти, но не устанавливает ее. Мировые цены на нефть формируются в результате торгов на трех основных биржах: Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX), Intercontinental Exchange (ICE Futures), Singapore Exchange (SGX).

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *