Западные аналитики озвучили печальный сценарий кризиса в России

Автор

Западные аналитики озвучили печальный сценарий кризиса в России

Эксперты считают, что экономика РФ восстановится только к 2023 году.

Аналитики международной консалтинговой компании McKinsey & Company сделали прогноз, как будет развиваться кризис из-за коронавируса в российской экономике. На их взгляд, в лучшем случае ВВП страны сократится на 3,8% по итогам 2020 года, а в худшем — на 10,2%.

«Вероятно, мы наблюдаем самый мощный удар по мировой экономике за послевоенную историю», — пишут эксперты в отчете.

Согласно «хорошему» сценарию, меры российских властей приведут к тому, что уже в первом полугодии вирус отступит, а экономика начнет восстанавливаться. В таком случае ВВП сократится на 3,8%. Однако закрытие предприятий приведет к росту безработицы с последующим падением доходов населения и снижением покупательского спроса. При успешном «перезапуске» экономики с  безработицей удастся справиться в короткие сроки.

В «плохом» сценарии российскую экономику ждет масштабная рецессия. Аналитики говорят, что в таком случае пик кризиса придется на первый квартале 2021 года. ВВП РФ рухнет на 14%, а 2020-м — уже на 10%. Уровень безработицы составит 8%, и она задержится надолго. Потребительский спрос сократится более чем на 10 трлн рублей, а восстановить экономику удастся лишь к 2023 году.

Что касается дополнительных прогнозов, то Всемирный банк заявляет, что ВВП России снизится на 1%; в Центре развития ВШЭ сообщают, что ВВП упадет на 2%. Банк Америки и «Дойче Банк» пронозируют падение от 5,6 до 4,2% соответственно. В то же время официальный январский прогноз Минэкономразвития говорит о росте ВВП: плюс 1,9%.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *