Правительство купило Сбербанк у ЦБ за 2,1 трлн рублей

Автор

Правительство купило Сбербанк у ЦБ за 2,1 трлн рублей

Пакет акций обошелся на 300 млрд рублей дешевле, чем планировалось.

Накануне Правтельство РФ совершило сделку по покупке пакета акций Сбербанка у ЦБю Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на федеральный источник, близкий к кабмину.

Издание выяснило, что сумма сделки составила 2,14 трлн рублей, что на 300 млрд меньше, чем изначально планировалось, т.к. бумаги Сбербанка сильно подешевели (-20%) на Московской бирже, начиная с момента объявления сделки 11 феврая 2020 года.

Источники «Известий» говорят, что поспешить стоило на фоне туманных перспектив в экономике.

Напомним, что ранее Минфин предполагал растянуть сделку на несколько траншей, а в начале марта Центробанк предлагал перенести передачу бюджету выручки от сделки на полгода из-за волатильности рынков.

«Сделку было решено закрыть одним махом, поскольку деньги экстренно требуются для финансирования текущих расходов бюджета. К тому же никто не может предсказать, как будет развиваться ситуация в течение года, .Сейчас у министерства сложилась острая потребность в деньгах из-за антикризисных мероприятий: фактически Минфин недосчитается нескольких сотен миллиардов рублей из-за отсрочки по налогам для бизнеса», -— сообщил источник «Известий»

Издание уточняет, что приобретение Сбербанка профинансировано за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), при этом большую часть полученных средств Банк России должен был перечислить обратно в бюджет. Не всю сумму ЦБ перечислит живыми деньгами. Он передаст в казну свои долговые требования к Сбербанку и госкорпорации ВЭБ.РФ на сумму 500 млрд рублей, которые, как ранее говорили источники «Известий», планировалось списать

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *