«Идеальный шторм»: жесткий кризис в России может продлиться не менее двух лет

Автор

«Идеальный шторм»: жесткий кризис в России может продлиться не менее двух лет

В непростое время бизнес ждет поддержки государства, правительство — роста цен на нефть.

Глобальный экономический кризис назревает в мире из-за эпидемии коронавируса. По словам официального предсатвителя Кремля Дмитрия Пескова, он сильно ударит и по России, а родление нерабочего режима в РФ, которое действует до конца апреля, — «огромная нагрузка на экономику страны, причем нагрузка со знаком минус».

Песков подчеркнул, что такое решение вызвало много споров, однако здоровье людей важнее. Песков добавил, что нужно готовиться к новому экономическому кризису в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» (ВГТРК). Он рассказал, что правительство постоянно изучает ситуацию.

«Разумеется, правительство мониторит ситуацию — не то, что ежедневно, а ежечасно. И в зависимости от того, как она будет развиваться, будут уже дальше выстраиваться сценарии мер поддержки», — пояснил Песков.

В Кремле обсуждаются различные сценарии ситуации в экономике страны, в том числе и самые пессимистические. По словам пресс-секретаря, то, что происходит сейчас в российской экономике, подпадает под понятие «идеального шторма». На ситуацию влияют несколько факторов: пандемия коронавируса,  снижение цен на нефть, девальвация рубля, падение потребительского спроса, и т.д.

Об «идеальном шторме» Песков говорил в предыдущей программе «Москва. Кремль. Путин», говоря о подготовке второго обращения к нации президента РФ Владимира Путина в связи с ситуацией с коронавирусом.

«Настолько беспрецедентная ситуация, настолько идеальный шторм», — высказался Песков.

О наступлении новой реальности в экономике предупредил и глава Минфина Антон Силуанов. Он отметил, что «тучные времена» прошли и теперь необходимо более эффективно распоряжаться ресурсами. Однако, как считают в Минфине, страна к переменам готова, у государства есть запасы — по состоянию на март золотовалютные резервы страны превышали $551,2 млрд. Силуанов уверен, что запасов хватит для того, чтобы откликаться на все изменения в экономике и бюджете из-за коронавируса.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков также заговорил и о теме снижения цен на нефть. Он подчеркнул, что Россия настроена на конструктивные переговоры по нефти, которые намечены на 9 апреля в рамках встречи министров стран ОПЕК+.

По оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, возможны «конструктивный» и «жесткий» варианты прогноза по экономике России. В настоящее время сценарий развивается по «кризисному», а, может даже, по «шоковому сценарному варианту». Об этом сообщает РИА «Новости».

В стране следует ожидать роста бедности и безработицы, уверены эксперты.

«Для нашей страны из-за самой «идеальности» экономического шторма — сочетания «карантинного шока» с остановкой в крупных городах целых секторов бизнеса и резкого падения нефтяных доходов — кризис может оказаться куда более серьезным, чем для мира в целом», — заявили эксперты.

В случае конструктивного варианта государство будет предпринимать меры по предотвращению безработицы, поддержке доходов населения, инвестиционной активности и рубля и сдерживанию инфляции. В этом случае снижение ВВП удастся сдержать на уровне 2,3-2,5% в 2020 году и 0,5-0,8% в 2021 году. И только в 2022 году прирост должен составить 0,6-1%.

Без серьезной государственной поддержки рецессия выльется в «жесткий сценарий». При этом ВВП в 2020 году может упасть на 3-3,3%, а в 2021 году — на 0,8-1%, отмечают авторы документа.

В то же время «Ведомости» сообщают, что второй пакет антикризисных мер, который правительство представит в ближайшие дни, не предполагает существенную денежную поддержку бизнеса. Источники издания заявили, что помощь в рамках второго пакета получат малый и средний бизнес, остальные компании — лишь точечные меры поддержки.

Это будут только косвенные меры поддержки предпринимателей, а не вливании денег в экономику. Реальные деньги для выплат зарплат, покрытия убытков и восстановления бизнеса компании могут получить только в мае.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *