Минсельхоз велел не сбавлять темпов производства

Автор

Минсельхоз велел не сбавлять темпов производства

Подмосковным фермерам не до коронавируса. У них на носу посевная. Работы невпроворот!

Александр Смолянинов — многодетный отец (шестеро детей), фермер и руководитель Ассоциации фермерских хозяйств Раменского района — согласился поделиться с «МН», как они переживают самоизоляцию в деревне.

В общем, они и в обычное время почти самоизолированы. В клубах не тусуются, отдыхать на заграничные курорты не летают — некогда. В рестораны не ходят — дома вкуснее. По большому счету в их жизни и в последние недели мало что изменилось.

У подмосковных фермеров есть чат в соцсети. В нем более 260 участников. Делятся опытом, просят совета. Сейчас чат затих. Не из-за эпидемии.

— Просто все очень заняты, — поясняет Смолянинов. — Кто семена готовит, кто уже в полях на тракторе работает. Под Бронницами мусор загорелся — местный фермер помчался тушить, чтобы пожар в лес не пошел. В остальном погода хорошая, дети помогают, сейчас убираемся на ферме — после зимы наводим порядок.

Настроение тоже неплохое. Его пытаются испортить разве что некоторые знакомые из Москвы — пишут разные эсэмэски. Например, что в столицу въехали танки для борьбы с вирусом. Мы немножко попереживали поначалу: а вдруг правда, теперь не обращаем внимания. Единственная наша проблема из-за вируса — у фермеров обычно работают помощники, чаще всего это белорусы или узбеки. А сейчас граница закрыта, и они не могут приехать. Так что не хватает рабочей силы.

— Говорят, из-за вируса вот-вот опустеют прилавки и будет нечего есть. Или фермеры не дадут горожанам голодать?

— Не дадим! Гречку раскупили — есть чем заменить. Вон картофеля в прошлом году был хороший урожай. Один из наших (фермер в Бронницах) теперь не знает, куда его деть. Звонит мне: забирай коровам на корм. У него 140 тонн лежит. Хоть в поле закапывай. Голода точно не будет. Молока, мяса полно. Очень много сыроварен появилось в Московской области.

Большие магазины закрываются, а вот рынки, где фермеры торгуют, продолжат работу. Это распоряжение Минсельхоза. Велели не сбавлять темпов производства и не поднимать цены.

— Экономисты прогнозируют: из-за эпидемии и последующего возможного обвала экономики часть населения в городах может остаться без работы. Так, может, в фермеры податься? И если да, то с чего начинать? Каким должен быть минимальный размер земли для старта начинающего фермера?

— Мы с шести соток начинали. Завели двух лошадей, три коровы и четыре козы. Позже взяли в аренду несколько гектаров, потом выкупили их. Если серьезно планируете начать работать на земле, рекомендую в первую очередь оценить свои силы — понять, чем хотите и можете заниматься. Молочной продукцией? Кормами? Овощами? Варианты могут быть разные. Дальше обращайтесь в Минсельхоз. Там есть программы, выделяются гранты. Для многодетных сделали субсидии на технику. В общем, помогают.

Для более подробной консультации желающие могут обратиться в нашу организацию «Фермеры Московской области». Подскажем, объясним, поделимся, чтобы человек не блуждал в темноте.

Фермером быть непросто, лениться не получится. Штатный подъем в теплое время года — пять-шесть утра. Но от многих проблем большого города люди, работающие на земле, все же защищены. Сейчас, например, спокойны и не стрессуют.

Виктория Катаева

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *