«Треснувший бюджет» Москвы направят на 5-миллиардные тендеры по замене плитки на улицах

Автор

«Треснувший бюджет» Москвы направят на 5-миллиардные тендеры по замене плитки на улицах

На карантинной неделе мэрия Москвы объявила 5-миллиардные тендеры на благоустройство.

На днях мэр столицы Сергей Соябнин заявил о невозможности финансовой помощи людям, оказавшимся без работы из-за нерабочего месяца до конца апреля потому что «бюджеты треснут». В этой связи все обязательства по зарплате возложена на владельцев предприятий.

Вместе с тем издание Baza выяснило, что когда в Москве был уже объявлен режим строгой самоизоляции, на сайте мэрии появились тендеры на благоустройство города общей суммой 5,3 млрд. руб.

Журналисты провели собственное расследование, согласно которому намеченным в тендерах по адресам, столичные власти намерены менять «плитку на плитку» или «асфальт на асфальт», в то время как покрытие в этих местах совершенно не нуждается в срочной замене.

Интересный факт заключается в том, что один тендер получила компания «Зарком» на сумму в 1,6 млрд рублей, а второй — группа компаний «ЕКС» на 2,4 млрд рублей. Первая связана с миллиардерами Андреем Бокаревым и Искандаром Махмудовым, с которыми у мэрии «прекрасные отношения», а вторую называют «одним из королей госзаказов Москвы и Подмосковья» и связывают с семьей Ротенбергов.

Помимо этого 1 апреля мэрия объявила тендер на благоустройство парка Северного речного вокзала в 1,8 млрд рублей, где планируется уложить 38 кв. км гранитной плитки и 4,5 км гранитных бордюров, сделать новую подсветку и поставить скамейки. При этом, согласно документации, подрядчик может начать работы с 28 апреля, то есть еще прямо во время карантина.

Как утверждает Baza, также на первой неделе карантина мэрия объявила тендеры на благоустройство улиц в районе шоссе Энтузиастов на 609 млн рублей, парков в Юго-Восточном округе — 533 млн рублей, пешеходных зон в Юго-Западном округе — 1,4 млрд рублей, переулков рядом с Садовнической улицей — 415 млн рублей и общественных пространств в Западном округе — 581 млн рублей. Ппри этом почти во всех случаях речь идет о замене асфальта на плитку, либо наоборот, либо плитки на плитку.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *