Набиуллина дала совет оставшимся без денег людям, как пережить кризис

Автор

Набиуллина дала совет оставшимся без денег людям, как пережить кризис

Глава Центробанка опасается строить долгосрочные прогнозы в ходе пандемии.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в ходе состоявшейся накануне пресс-конференции рассказала, как быть людям, оставшимся без накоплений, чтобы пережить кризис.

На вопрос, верна ли статистика банка, который сообщил, что 60% и более россиян не имеют никаких сбережений, чтобы пережить кризис из-за коронавируса и других негативных экономических факторов, Набиуллина ответила, что «это опросные данные, с ними сложно спорить. Она полагает, что «у многих людей небольшие накопления. У всех разные ситуации с накоплениями».

«Совет: не надо поддаваться эмоциональным импульсам, надо подходить взвешенно к потреблению. И мы, и правительство принимаем меры, чтобы помочь гражданам прожить этот период более спокойно и вернуться в нормальное русло жизни», – предложила Набиуллина.

Кроме  того, Набиуллина ответила, что делать людям, которые накопили крупную сумму денег и боятся ее потерять, прокомментировав, стоит ли вкладывать в покупку недвижимости или распорядится иным образом. Глава ЦБ заявила, что деньги пока не обесцениваются, а банковские ставки остаются прежними.

«Центральный банк делает все, чтобы сбережения не обесценились. Куда вкладывать, люди должны выбирать сами. Но мы видим, что депозиты остаются достаточно привлекательным способом вложения», – заключила Набиуллина.

На вопрос о кредитах глава ЦБ ответила, что новый прогноз будет к следующему заседанию по ставке, которое намечено на 24 апреля.

«Сегодня озвучивать какие-то количественные оценки считаю преждевременным в силу их предварительности и скорости происходящих изменений», — считает Набиуллина.

Она уточнила, что платежи по кредитам во время нерабочих дней, продленных до конца апреля, должны осуществляться в срок в соответствии с договором, призвав граждан «осознанно и взвешенно» подходить к пользованию правом на кредитные каникулы, пользоваться этой мерой, если снижение доходов действительно не позволяет обслуживать кредит.

«В ближайшие дни заработает закон о кредитных каникулах. Это гарантированная возможность для гражданина получить отсрочку по кредитным платежам на 6 месяцев в случае, если его доход за последний месяц снизился более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год», — сказала глава ЦБ

«Мы рекомендуем перед подачей заявки рассчитать, насколько снизился ваш доход к прошлому году согласно этой методике, чтобы не получить отказ в предоставлении каникул по новому закону», — обратилась Набиуллина к гражданам.

Ранее Topnews цитировал московского мэра Сергея Собянина, заявившего, что он против раздачи финансовой помощи людям, оказавшимся в самоизоляции до конца месяца из-за пандемии коронавируса.

Собянин заявил, что такие меры невозможны из-за того, что просто неподъемны для бюджетов регионов.

«Вы знаете, там тоже дискуссия идет о том, что надо немедленно всем выплатить из бюджета. Это тоже неправильно. Бюджеты треснут, они не смогут даже обеспечивать систему здравоохранения и так далее», — сказал градоначальник.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *