Оценен ущерб экономике России от нерабочих дней

Автор

Оценен ущерб экономике России от нерабочих дней

Эксперты рассказали, чего ждать к концу выходных.

После объявления президентом России решения продлить режим нерабочих дней из-за распространения коронавируса по 30 апреля включительно, эксперты оценили риски, которые несет эта мера в рамках экономического спада и снижения благосостояния граждан. Пока по итогам года ожидается снижение ВВП на 1%, что меньше, чем было в кризисный 2015-й.

Во втором квартале можно ожидать снижение ВВП на 6%, по итогам полного года – на 1%, считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлов.

«Для сравнения: в 2015 году ВВП сократился на 2%, поэтому текущую ситуацию нельзя считать экономической катастрофой – мы просто увидим снижение активности, сопоставимое с отпускными месяцами», — заявила эксперт.

А по мнению главного аналитика «БКС Премьер» Антона Покатовича, потери экономики от этой вынужденной меры могут в несколько раз превысить объемы потерь от новогодних праздников. По его словам, часть организаций, скорее всего, продолжит работу, но вряд ли это сможет значительно сгладить для экономики период нерабочих дней длиной в месяц.

По оценкам «БКС Премьер», «стоимость» нерабочего периода для экономики может составить порядка 3,5-6 трлн рублей или 3-5% ВВП. Покатович полагает, что продление периода нерабочих дней до конца апреля существенно увеличивает риски экономического спада и снижения благосостояния населения. Речь идет, в частности, о той части россиян, которые не относятся к категории социально незащищенных слоев населения и не могут ожидать каких-либо существенных мер поддержки со стороны государства.

По словам директора финансового центра «Сколково — РЭШ» Олега Шибанова, выходной режим стоит российской экономике примерно 1 трлн рублей в неделю — во столько обходится падение деловой активности из-за карантинов.

«На малый и средний бизнес в России приходится около 20% ВВП, и почти всем таким предприятиях грозят большие проблемы — будет крайне тяжело пережить даже апрель. Восстановить спрос после месяца простоя тоже будет сложно, поскольку ограничения на социальную активность — кафе, рестораны, кинотеатры, фитнес — вряд ли будут сняты с мая в полной мере», — цитирует Шибанова «Газета.Ru».

Он ожидает падения доходов и безработицы в апреле, так как малому бизнесу вряд ли удастся выжить при таком сильном падении спроса.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *