Маткапитал, ипотека, пенсии: что изменится с 1 апреля в жизни россиян

Автор

Маткапитал, ипотека, пенсии: что изменится с 1 апреля в жизни россиян

СМИ выяснили, чего они коснутся и когда вступят в силу.

С 1 апреля в России вырастут социальные и государственные пенсии, которые будут проиндексированы на 6,1%. Это изменение коснется 4 млн россиян. Напомним, что в числе получателей государственных пенсий — участники Великой Отечественной войны, блокадники Ленинграда, чернобыльцы. В 2019 году пенсии индексировали на 2%, в 2018-м — на 2,9%.

С 1 апреля изменятся правила взыскания задолженности по страховым взносам «за травматизм». Размер страховых взносов, пеней и штрафов за счёт имущества должника вырастет с 500 до 3 000 рублей. Предельный срок для взыскания за счёт имущества страхователя увеличится с двух до трёх лет.

Тогда же вводится обязательный досудебный порядок рассмотрения споров, связанных с назначением страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Рассматривать тяжбы будет Фонд социального страхования, а не суд. В последний граждане смогут обращаться только после обжалования в вышестоящий орган страховщика.

С 1 апреля налоговая начнет сообщать о задолженности по пеням, штрафам, процентам с помощью СМС-сообщений или электронной почты не чаще одного раза в квартал, получив на это согласие в письменной форме. Кроме того, недоимка не выше 3 000 рублей, будет взыскиваться с организации или ИП в течение двух месяцев, если в течение трёх лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате сумма налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов не превысила три тысячи рублей.

Кроме того, налоговая служба органов получит доступ к документам (информации) об имуществе, имущественных правах и обязательствах организаций и ИП, если их недоимка составляет более 1 млн рублей и решение о взыскании не исполнено в течение 10 дней.

С 9 апреля все аттракционы, в том числе временные, будет необходимо регистрировать в органах Гостехнадзора до момента ввода их в эксплуатацию. Более старые должны будут зарегистрироваться в зависимости от степени потенциального риска конкретного сооружения.

С 15 апреля маткапитал будет назначаться автоматически по данным ЗАГС без обращения граждан в ПФР. Выплата для первенца составит 466 617 рублей, на второго ребенка — 150 000, при условии что первая часть была получена на первенца. Если же родители ранее не получали маткапитал, а с января 2020 года в семье появился второй или последующие дети, сумма составит 616 617 рублей.

С 18 апреля в России устанавливается госпошлина за регистрацию судов в Российском международном реестре судов и в Российском открытом реестре судов, при том, что за ежегодное подтверждение регистрации она составит 25 000 рублей плюс 22,4 рубля за каждую единицу валовой вместимости.

Кроме того, 1 апреля вводятся максимальные размеры платы, взимаемой банками со своих клиентов — ИП в системе быстрых платежей. К примеру, тариф на оплату услуг медицинских и образовательных учреждений, платежи в пользу благотворительных организаций, оплату жилищно-коммунальных услуг, услуг транспортной инфраструктуры не должен превышать 0,4%.

Наконец, с 1 апреля банки обязаны передавать в Банк России уведомления об их участии или прекращении участия в иностранных платёжных системах. Также с 1 апреля 2020 года по 1 июля 2022-го ЦБ не будет взимать комиссию с банков за переводы через свою систему быстрых платежей. Она позволяет клиентам подключенных к системе разных банков переводить друг другу деньги по номеру телефона.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *