Кредитная карта лучше кредита?

Автор

Кредитная карта лучше кредита?

Просрочки по кредитным картам россияне допускают в два раза чаще, чем по обычному кредитованию: около 70% держателей карт как минимум один раз в своей жизни не оплатили задолженность по карте вовремя.

Этому способствуют два обстоятельства. Кредит по карте обычно дороже обычного кредита, на сегодня он составляет от 19,9 до 39,9% годовых. Причем если по банковскому потребительскому кредиту рассрочка дается на пять лет, то по карте вернуть весь долг с процентами надо за один-два года.

Чтобы не напрягать держателей карт, банки стараются ограничивать кредит карты — в среднем он составляет чуть больше 50 тыс. рублей. Это еще быстрее приводит к накоплению задолженностей. Так, держатели карт, имея долг 15-20 тыс. рублей, не придают ему большого значения и легко пропускают платежи, чего обычно стараются не делать при оплате больших потребительских кредитов.

Единственный плюс — кредитки часто выдают без страховки, тогда как за потребительский кредит придется переплачивать за счет страхования 20-40% от суммы кредита.

Согласно данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, 30% тех, кто задерживает платежи либо вовсе их не платит, ссылаются на неожиданное падение уровня доходов.

Каждый пятый уверяет, что потерял из-за кризиса работу. Еще примерно столько же сетуют на сложные жизненные и семейные обстоятельства.

А каждый десятый честно признается, что, когда брал кредит, «не рассчитал свои возможности».

При этом около 10% должников говорят, что вообще не собираются оплачивать долги.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *