Как пенсионеру получить бесплатно бытовую технику?

Автор

Как пенсионеру получить бесплатно бытовую технику?

Когда начинаются экономические проблемы в мире или стране, первым делом страдают самые незащищенные группы населения.

Но мало кто знает, что в России им могут предоставить компенсацию за покупку бытовой техники, и не только ее. «МН» узнал, кому положена адресная помощь и как ее получить.

На материальную поддержку государства вправе рассчитывать одиноко проживающие пенсионеры и семьи, все члены которой или нетрудоустроенные пенсионеры, и/или люди с ограниченными возможностями, имеющие статус малообеспеченных.

Для получения выплаты, которая положена на одно наименование товара один раз в год, необходимо: приобрести бытовую технику на собственные средства; подать в территориальный орган соцзащиты/МФЦ заявление, приложив к нему подтверждающие расходы чеки и квитанции, копию удостоверения личности, копию удостоверения пенсионера (если есть), а для работающих пенсионеров еще трудовую книжку и справку о доходах от работодателя; дождаться визита спецкомиссии (проверит наличие конкретной вещи длительного пользования и нуждаемость в ней) вместе с представителями местной администрации и общественных организаций, которые имеют право принять решение о возврате средств.

— В зависимости от того, сколько денег было потрачено на покупку техники, — говорит юрист Алла Дорохова, — вам компенсируют либо часть, либо полную ее стоимость.

Скажем, если была приобретена стиральная машина стоимостью 20 тыс. рублей, сумма возмещения составит 10 тыс. рублей (50% от стоимости), а если машинка, к примеру, обошлась в 9700 рублей, могут вернуть полную ее стоимость (100%). В федеральном законодательстве отсутствуют четкие размеры субсидий, а указан лишь минимальный размер по каждому виду компенсации.

Адресная мера поддержки на покупку газовой и электроплиты, стиральной машины и холодильника может быть оказана на сумму до 10 тыс. рублей (в нее включается монтаж и работы по установке и подключению).

На приобретение компьютера (придется доказать его необходимость) и мебели — до 15 тыс. рублей, на монтаж и покупку кондиционера при условии, что он требуется пенсионеру по состоянию здоровья, — до 18 тыс. рублей, на проведение дорогостоящей неотложной операции — до 25 тыс. рублей.

Для работающих пенсионеров эти суммы будут меньше. Если пенсионер проживает с обеспеченными трудоустроенными родственниками, в компенсации откажут, так как они могут помочь с покупкой необходимых товаров. Также не следует рассчитывать на адресную помощь, если бытовые приборы необходимы для установки на загородной даче. Приобрести товары длительного пользования можно только для квартиры или частного дома, в котором нуждающийся пенсионер проживает на постоянной основе.

— Я бы советовала, перед тем как подавать документы на компенсацию, уточнить детали ее получения и оформления в отделении соцзащиты по месту жительства, — посоветовала юрист Алла Дорохова и напомнила: — Обязательно надо учесть, что компенсировать всю стоимость или ее часть можно только за товары, приобретенные не позже трех лет назад.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *