Центробанк обнулился

Автор

Центробанк обнулился

С 1 апреля Центробанк обнуляет тарифы по переводам с карты на карту.

Такое решение, по словам представителей ЦБ, позволит гражданам легче пережить пандемию коронавируса и финансовый кризис.

Как известно, нет худа без добра: ЦБ заявил о том, что с 1 апреля денежные переводы с карты на карту, в том числе по номеру телефона, станут бесплатными.

Речь идет о комиссии, которую ЦБ брал с банков за каждый перевод, который совершали их клиенты. А банки, в свою очередь, брали комиссию с самих клиентов.

Теперь банки могут поступить на свое усмотрение — они имеют право оставить переводы платными, а могут вслед за Центробанком отменить комиссию. ЦБ настойчиво рекомендует банкам отказаться от взимания платы за перевод.

Регулятор обещает мониторить ситуацию. Те банки, которые будут продолжать брать комиссию, ЦБ будет искусственно ограничивать и запрещать им взимать плату за переводы выше определенной ставки, точный размер которой пока не озвучен.

Причем бесплатными должны стать переводы как для физлиц, так и для ИП. Совет директоров Центробанка назвал нововведение «обнулением тарифов». Действовать нулевые ставки, согласно приказу ЦБ, будут до 30 июня 2022 года.

Напомним, что брать плату за быстрые переводы начали совсем недавно — с 1 января 2020 года. До этого в течение года действовал так называемый льготный период, когда плата за Центробанк обнулилсяперевод в системе быстрых платежей (СБП) также отсутствовала.

Это значит, что ЦБ не брал с банков плату за операции в СБП. Большинство банков, в свою очередь, также предоставляло гражданам эти услуги без комиссии.

Решение Центробанка, по мнению многих аналитиков, связано с неблагоприятной ситуацией по коронавирусу. Так, одной из мер профилактики стал запрет на наличные деньги в общественном транспорте. Кроме того, врачи настойчиво советуют ограничить оплату наличкой в магазинах и передачу денег «из рук в руки».

Таким образом, обнуление платы за переводы будет стимулировать граждан отказаться от наличных расчетов.

Сейчас, по мнению эпидемиологов, наличные деньги являются «слабым местом» в России с точки зрения проникновения коронавируса. Ведь на Западе наличными деньгами давно уже почти никто не рассчитывается.

Последние исследования не радуют. Если месяц назад ученые уверяли, что вирус в окружающей среде погибает в течение двух-трех часов, то теперь выяснилось, что на тех же деньгах он может жить три-четыре дня, а на пластиковой карте — и вовсе до девяти дней.

Подхватить заразу на карту можно, прикладывая ее к терминалу в магазине. С другой стороны, шансы заразиться при оплате картой все равно ниже, чем от наличных денег. Ведь карты не переходят из рук в руки, и пользоваться одной-единственной или даже двумя картами безопаснее, чем хранить и прикасаться к сотням банкнот, каждая из которых за те же самые три дня могла пройти через десятки рук.

— Для нас крайне важно обеспечить гражданам возможность удобно, безопасно и повсеместно переводить средства друг другу. Именно поэтому мы приняли решение снова ввести двухлетний льготный период для банков по самым востребованным сегодня операциям в СБП — переводам между физлицами. Это позволит, с одной стороны, снизить издержки самих банков, а с другой — установить если не нулевые, то минимальные тарифы для своих клиентов, — прокомментировала первый заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова.

Что касается юридических лиц, то для них комиссия не отменяется. То же самое касается и переводов от юрлиц физлицам, например начисление зарплаты работодателем. Однако ЦБ обещал и здесь ввести регулирование тарифов — максимальный размер комиссий будет ограничен.

Кроме того, планируется увеличить лимит перевода по карте между физическими лицами до 2 млн рублей.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *