«Роснефть» продала правительству России венесуэльские активы в надежде на снятие американских санкций

Автор

«Роснефть» продала правительству России венесуэльские активы в надежде на снятие американских санкций

«Роснефть» объявляет о прекращении деятельности в Венесуэле и продаже активов, связанных с деятельностью в этой стране.

Как сказано в документе, «Роснефть» заключила соглашение c компанией, на 100% принадлежащей Правительству Российской Федерации, о продаже долей и прекращении своего участия во всех проектах в Венесуэле, включая доли в добычных предприятиях Petromonagas, Petroperija, Boqueron, Petromiranda и Petrovictoria, в нефтесервисных предприятиях и торговых операциях».
В пресс-службе кабмина подтвердили РИА «Новости», что правительство России купило у Роснефти активы в Венесуэле.

Как пишет газета «Ведомости», «единственная государственная компания, которая подходит под описание из сообщения «Роснефти» (на 100% принадлежит правительству и может расплатиться за сделку акциями «Роснефти») — это «Роснефтегаз». Сейчас «Роснефтегазу» принадлежит 50% плюс одна акция «Роснефти», еще 19,75% акций у британской BP, 18,93% — у катарской QH Oil Investments LLC, одна акция — у Росимущества. Оставшиеся акции находятся в свободном обращении».

США уже давно оказывают на Россию давление с целью прекращения всех бизнес-операций Москвы в Венесуэле и поддержки режима Николаса Мадуро.
Решение «Роснефти», является попыткой Кремля защитить «Роснефть» от нового раунда американских санкций, не отказываясь при этом от поддержки режима Мадуро, отмечает «Голос Америки».

Продажа активов может защитить «Роснефть» от возможных санкций путем передачи контроля над венесуэльскими операциями некоему государственному предприятию, которое, в отличие от «Роснефти» не несет ответственности перед частными инвесторами.

Власти США не будут заранее информировать о своих дальнейших действиях в отношении дочерних компаний «Роснефти» после продажи ее активов в Венесуэле. Об этом заявили в субботу ТАСС в пресс-службе Госдепартамента США.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сообщил ТАСС, что компания приняла это решение, исходя из интересов своих акционеров. «Роснефть» в связи с этим ожидает снятия санкций США со своих дочерних компаний.

«Мы заранее не анонсируем действия, которые мы предпринимаем в связи с санкциями, но мы будем изучать способы поддержки демократических устремлений народа Венесуэлы», — подчеркнули в американском внешнеполитическом ведомстве, отвечая на вопрос о возможности снятия санкций с дочерних компаний «Роснефти» и угрозе того, что рестрикции могут быть введены в отношении принадлежащей правительству Российской Федерации компании, купившей эти доли.

«Мы на постоянной основе изучаем соответствующую активность и целесообразность будущих действий в рамках программы санкций по Венесуэле», — отметили в Госдепартаменте.

18 февраля администрация США объявила о введении санкций в отношении компании Rosneft Trading S. A. и ее президента Дидье Касимиро в связи с продажей нефти из Венесуэлы. 12 марта США объявили, что вводят санкции против дочерней компании «Роснефти» TNK Trading International SA.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *