«Опаздываем на месяц с принятием решений»: в Совет федерации вызывают Мишустина и Набиуллину

Автор

«Опаздываем на месяц с принятием решений»: в Совет федерации вызывают Мишустина и Набиуллину

Правительство рассматривает меры поддержки бизнеса в стране.

Российское правительство рассматривает несколько категорий малого бизнеса с целью оказания первоочередных мер поддержки. В число такой коммерческой деятельности попали: гостиничный бизнес, спорт, сфера услуг, туризм и торговля. Такое заявление сделал заместитель министра финансов РФ Андрей Иванов. В ответ сенаторы потребовали вызвать в верхнюю палату парламента премьер-министра Михаила Мишустина и главу Банка России Эльвиру Набиуллину.

Глава комитета Андрей Кутепов первым поднял вопрос о мерах поддержки бизнеса в кризисной ситуации.

«Как видит развитие событий в нынешней ситуации Минфин? Наверное, у кого есть стабильная зарплата, как в министерстве финансов, они и чувствуют себя стабильно. А люди, которые занимаются непосредственно предпринимательской деятельностью, они, наверное, чувствуют себя не очень комфортно», — сказал он.

Кутепов подчеркнул, что сейчас непонятно, как бизнес будет платить налог на имущество.

«Надо максимально обратить внимание на наших предпринимателей. На самом деле мы опаздываем уже недели на три – на месяц с принятием решений. Если мы сейчас зайдем еще чуть глубже, я боюсь, что обратного пути уже не будет, ситуация очень сложная. Мы видим, как сокращаются транспортные перевозки, пункты общественного питания. А это люди, которые получают заработную плату. Ну, хорошо, 600 [системообразующих] предприятий [получат поддержку] – а все остальное как? Вам не кажется, что надо делать серьезные преференции каждому предприятию?» — цитирует сенатора «Новый день».

Замминистра отметил, что в настоящее время рассматривается схема предоставления бизнесу отсрочки по уплате налогов, представляющей собой отложенный частично субсидированный платеж.

«Пока мы видим, что это трехсторонние отношения: заемщик, Банк России и бюджет. В каких объемах и на какие сроки – в текущий момент рассматривается и решается», — подчеркнул он, что все решения должны быть сбалансированными.

Тем не менее не смотря на заверения чиновника правительства, что «ресурса, которым обладает государство, должно хватить и для предпринимательского сообщества, и для врачей, и для учителей, и для пенсионеров», сенатор от Амурской области Иван Абрамов предложил для помощи россиянам «распечатать»  Фонд национального благосостояния для оказания помощи предпринимателям и людям, которые имеют ипотеку.

В итоге Иванов дал обещание, что в ближайшее время правительство выступит с разъяснениями, чтобы бизнес понял порядок предоставления налоговой отсрочки. А также обещал доложить о предложениях сенаторов правительству.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *