Bloomberg: Саудовскую Аравию ждет «невероятный кризис»

Автор

Bloomberg: Саудовскую Аравию ждет «невероятный кризис»

Колумнист издания опубликовал мрачный ближневосточный прогноз.

Колумнист Bloomberg Дэвид Фиклинг заявил о том, что в ближайшем будущем Саудовскую Аравию и ее ближневосточных соседей ждут  финансовые проблемы.

«Нынешняя ценовая война на нефтяных рынках лишь ускорит приближение того момента, когда неустойчивой природе экономик стран Персидского залива будет предъявлен жестокий счет», — заявил он в опубликованном ресурсом материале.

В качестве примера автор привел финансовые активы правительства СА, а именно золотовалютные резервы Центробанка и активы суверенных фондов, за исключением правительственных долгов.

«Они сократились и составляют всего 0,1% валового национального продукта, а в течение четырех лет до 2018 года они составляли 50%», — пояснил он.

По данным МВФ, с 2014 по 2018 год финансовые активы шести монархий Персидского залива сократились примерно на 0,5 млн долларов,  оцениваясь в 2 трлн.

«Если пика в спросе на нефть не будет раньше 2040 года, оставшаяся сумма, по мнению экспертов МВФ, закончится к 2034 году. А если нефть будет стоить 20 долларов за баррель, то эти активы закончатся еще быстрее и казна этих стран опустеет уже в 2027 году», — считает Фиклинг.

По его словам, МВФ полагает, что при цене на нефть в 50 — 55 долларов золотовалютные запасы СА в 2024 году сократятся примерно до суммы пятимесячных расходов на импорт.

А это, как считает колумнист, тревожный знак, ведь через несколько месяцев королевство может оказаться в «невероятном кризисе» и ему придется отказаться от фиксированного курса доллара, который поддерживал глобальную торговлю нефтью в течение жизни целого поколения. И даже этот вариант выглядит оптимистически.

По мнению Фиклинга, правителям Персидского залива нужны высокие цены на нефть, чтобы сбалансировать бюджеты, а низкие нефтяные цены могут привести к быстрому исчерпанию накопленных резервов.

«Монархии Персидского залива смогли оседлать замечательную волну богатства и усидеть на ней в течение примерно последнего полстолетия, однако любая волна в конечном счете разбивается. Будущие поколения уже никогда не увидят того богатства, которым пользуются сегодня страны Персидского залива», — подытожил прогноз Фиклинг.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *