Ревизор под маской покупателя

Автор

Ревизор под маской покупателя

Работая тайным покупателем, можно неплохо увеличить свой доход.

Правда, кроме контрольных закупок придется потратить немало времени, быть иногда актером и попотеть над отчетами о проделанной работе.

Чтобы лучше узнать, насколько грамотно и честно сотрудники компании выполняют должностные обязанности и соблюдают установленные стандарты, некоторые работодатели подсылают к ним «агентов 007» — тайных покупателей.Ревизор под маской покупателя

Кто-то называет «тайников» стукачами и засланными казачками, но кто-то уверен: если персонал не контролировать, он расслабится и начнет вредить имиджу торговой компании или организации, предоставляющей какие-то услуги.

ПРОВЕРКИ НА ПРИЛАВКАХ

Тайных покупателей нанимают и массовые торговые сети, и небольшие компании. Иногда они размещают вакансии тайных покупателей напрямую, иногда нанимают через агентства, у которых сразу несколько таких заказчиков.

Тайный покупатель нужен, чтобы понять реальное положение дел на местах, ведь, во-первых, начальство все знают в лицо, а во-вторых, о его приезде, как правило, известно заранее, так что застать врасплох персонал сложно: перед проверкой он становится улыбчивым и внимательным, а полы и туалеты — чистыми.

Что на самом деле происходит, когда начальство удаляется, можно узнать, подослав тайного покупателя. Работа у него непыльная и не требует особой подготовки: пришел, куда тебе велели, купил, что тебе сказали, посмотрел, на что тебя попросили, задал вопросы, какие тебе огласили, записал на диктофон разговор, заполнил анкету, приложил к ней аудиозапись и фото, написал отчет, дав оценку обстановке и обслуживанию, отправил все в офис по интернету, получил деньги.

К слову, о деньгах. Зарплаты у тайных покупателей не бог весть какие, хотя многое зависит от наличия свободного времени и мобильности. За каждый отчет платят 200-600 рублей в зависимости от направления, которым занимается компания. К примеру, проверки автосалонов и кредитных организаций оцениваются дороже, а «попить кофе с булочкой» в ресторане или купить туфли в магазине — дешевле.

Ревизор под маской покупателяВпрочем, иногда встречаются вакансии. Тайный покупатель может вообще обойтись без покупок, а только оценивать обстановку и поведение сотрудников, задавать ключевые вопросы, просить консультацию и скрытно записывать все на выданный диктофон или на диктофон в своем смартфоне.

Казалось бы, все просто. Однако, как в любом деле, тут тоже есть свои плюсы и минусы. О них корреспонденту «МН» рассказали люди, работавшие «тайниками». Их опыт, возможно, поможет и вам, если вы решитесь стать тайным покупателем. Знающие люди уверяют, что такая работа особенно подходит пенсионерам и студентам. Они могут совмещать приятное (походы по кафе и магазинам за счет нанимателя) с полезным (получают прибавку к стипендии и пенсии).

ИНТЕРЕСНО, НО МУТОРНО

«По телефону с куратором обсудили, как проводить тайные покупки, как сдавать отчеты, согласовали график посещения магазинов, — рассказала Алена. — Я заполняла анкеты сразу после возвращения из магазина, чтобы подробно ответить на вопросы анкеты. Если отвечать односложно или повторять ответы из прошлых анкет, работодатель может не принять ответы и не заплатить, решив, что его дурят».

Девушка проверяла сетевые магазины по продаже чая. Объехав 14 магазинов за три недели, на руки за отчеты Алена получила гонорар 7 тысяч рублей. Компенсация за покупку в каждом магазине составляла 300 рублей, но девушка тратила больше.

«Я покупала в магазинах больше, чем было необходимо, в итоге мало заработала, но затарилась чаем, кажется, на всю жизнь, — говорит она. — Если покупаешь товар по цене выше оговоренного лимита, который тебе компенсируют, как будто получаешь скидку».

Будучи студентом университета, тайный покупатель Артем активно бегал по разным точкам и в месяц получал 8-10 тысяч рублей, работая по 3-4 часа после пар в общей сложности две недели.

Ревизор под маской покупателя

«За каждую точку платили 200-400 рублей. Самым сложным оказалось после пяти точек вернуться в общагу и вспомнить все до мелочей, — объясняет Артем. — Если проверял, например, кинотеатры, то в анкете нужно было указать имена кассира и билетера, сколько человек стояло передо мной в очереди, сколько времени я провел перед кассой, сколько было крошек попкорна на полу… Уже через час все это забываешь, и я начал для себя делать пометки в блокноте после каждой точки, чтобы дома не тратить время на прослушивание диктофона».

Настя проверяла Аdidas. «Покупала спортивную одежду, потом сдавала. На покупку уходило полчаса вместе с выбором, примеркой и оплатой. Потом 20 минут ожидания по протоколу и возврат. Это еще минут десять. Дорога туда-обратно 1,5 часа и 1,5-2 часа на заполнение отчета на сайте. Умножаем на два магазина, вот и полноценный рабочий день. И все это за 800 рублей», — делится впечатлениями девушка.

Елена Корнева проверяла кафе и рестораны, реже — магазины и банки. «Меня хватило на пару месяцев. Я работала изредка после основной работы. За месяц получала тысячи две. Зато изучила стандарты обслуживания. Если пользоваться услугами не потому, что тебя обязали, а потому, что ты ими все равно пользуешься (и почти бесплатно), почему бы и нет? — рассуждает она. — Мне приятно было осознавать, что я помогаю улучшать сервис. Заглохло это дело само собой: выросла нагрузка на основной работе».

«Визит в магазин с проверкой, — рассказывает Сергей Игнатьев, — занимает минут 15-20, но на дорогу уходит час-полтора плюс час на заполнение отчета. Нужно было прям дословно писать, что ответил продавец на мое возражение или вопрос, а для этого нужно искать это место на аудиозаписи. Это очень долго, но все же тайный покупатель — неплохая подработка, а вот как постоянная работа — точно нет».

В процессе проверки парень старался не придираться к персоналу. «Если пол в магазине был не очень чистый из-за дождя на улице, мог об этом и не упомянуть, но если продавец мне грубил, я отрывался в отчете. Совсем ужасные магазины мне не попадались. Видимо, о качестве сервиса думают компании, где с ним и так все хорошо, а «тайников» нанимают, чтобы его улучшать», — говорит он.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *