Бухгалтеры против индивидуалов

Автор

Бухгалтеры против индивидуалов

Минфин подготовил законопроект, предусматривающий повышение социальных взносов для индивидуальных предпринимателей.

В ведомстве уверяют, что за следующие четыре года эта новация принесет в бюджеты Пенсионного фонда и Фонда обязательного медицинского страхования от 204 до 292 млрд рублей, что якобы позволит повысить сбалансированность пенсионной системы и улучшить обеспечение населения бесплатной медициной.

Какая трогательная забота о больных и престарелых!

Страховые взносы для ИП, а также для адвокатов, нотариусов, оценщиков, занимающихся частной практикой, в 2021 году вырастут на 10,6%, в том числе взносы на пенсионное страхование увеличатся на 12,3%, на медицинское страхование — на 4%.

Эти обязательные налоговые отчисления в следующем году в 2,65 раза превысят уровень инфляции (4%), который Минэкономразвития с неизбывным оптимизмом посулило нам в 2021-м. С чего бы это власть столь откровенно задирает поборы с предпринимателей, зарабатывающих на жизнь своими руками и умом, не пользующихся (в отличие от приближенных к этой власти) льготами и преференциями государства?!

Минфин, «идя навстречу» возмущенным вопросам общественности, позволил себе объяснить происходящее. В своем же стиле.

В ведомстве заявили, что индексация платежей по страховым взносам для ИП — «стандартная процедура», которая проводится в соответствии с действующим законодательством. Дескать, параметры индексации страховых взносов были определены еще в ноябре 2019 года и размещены на regulation.gov.ru. Минэкономразвития проверило цифры и дало положительную (кто бы сомневался?!) оценку, заявив об «отсутствии в проекте положений, которые вводят избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской деятельности».

В смысле ничего лишнего с ИП власти будто бы и не требуют! Правда, в 2019-м содрали 36,2 тыс. рублей, в 2020-м отгрызут 40,8 тыс. Регулярно облегчают карманы «индивидуалов» на 4 тыс. с лишним целковых. Что как минимум вдвое выше официальной (!) инфляции. И по закону проводят через Госдуму, не видя в этом ничего людоедского.

Может, в стране на фоне падающей экономики ежегодно и стремительно растут прибыли мелких предпринимателей? Или их доходы уже конкурируют с состояниями долларовых миллионеров и миллиардеров? Или в воспаленных умах бухгалтеров из Минфина окончательно возобладал принцип «доить до последнего тех, кого еще можно доить»? И за счет поборов с ИП поправлять дела Пенсионного фонда и ФОМС словно и не было 2 трлн рублей профицита бюджета-2019?

Затея Минфина повысит фискальную нагрузку на предпринимателей на 14 млрд рублей в следующем году и на 50 млрд накопленным итогом к 2024 году, считают в объединении «Опора России». В результате значительная часть ИП снимется с регистрации и уйдет работать в «тень».

И это обойдется Минфину гораздо дороже.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *