Курс доллара превысил 79 рублей. Но Сбербанк смоделировал и худший сценарий — доллар по 100 рублей

Автор

Курс доллара превысил 79 рублей. Но Сбербанк смоделировал и худший сценарий — доллар по 100 рублей

На утро 18 марта курс доллара к рублю на Московской бирже вырос на 5% к уровню закрытия предыдущих торгов — до 79,22 рубля. В последний раз на этом уровне американская валюта торговалась в феврале 2016 года. Но это далеко не предел для падения рубля.

Сбербанк смоделировал три возможных сценария развития экономического кризиса в России на фоне распространения пандемии коронавируса. Самый стрессовый сценарий подразумевает падение цены на нефть до 20 долларов, рост курса доллара до 100 рублей и различные макроэкономические сдвиги: временные разрывы производственных цепочек, остановка части предприятий.

«Но это экстремальный сценарий. Более худшего сценария мы пока не придумали, пока обстановка не дает нам задачки еще совсем уж критический вариант рассматривать», — приводят слова председателя правления банка Германа Грефа «Ведомости».

При этом он уверяет, что даже при самом жестком варианте Сбербанк выдержит кризис без сторонней поддержки и сохранит прибыльность без «каких-то драматических последствий» для клиентов и при «приемлемых» потерях. «Мы определили пофамильно всех клиентов, у которых могут возникнуть проблемы в этом случае, и работаем с каждым из клиентов, чтобы составить план поддержки, помощи», — заявил Греф. При необходимости Сбербанк может привлечь около 3 трлн рублей ликвидности и в этом смысле банк лучше готов к кризису, чем кто бы то ни было, добавил он.

Греф признал, что нынешний кризис оказался значительно более глубоким, чем казался сначала, но «правительства всех стран активно включились в борьбу с кризисом». По оценке экономиста, в ближайшие недели паническая волна должна закончиться.

Ранее ЦБ и правительство объявили о мерах поддержки экономики из-за распространения коронавируса и волатильности на глобальных финансовых и сырьевых рынках. Для поддержки экономики и граждан правительство сформирует антикризисный фонд в размере до 300 млрд руб., ЦБ разрешит банкам кредитовать и реструктурировать кредиты компаний в сфере транспорта и туризма без ухудшения оценок их финансового положения, на месяц будут отменены ограничения в городах для транспорта торговых сетей и введен зеленый коридор на импорт товаров и так далее.

Напомним, ранее рейтинговое агентство Standard&Poor’s спрогнозировало, что в 2020 году мировая экономика окажется в рецессии. По его данным, ВВП Китая начнет восстанавливаться во второй половине 2020 и вырастет по итогам года на 2,7-3,2%. Экономика еврозоны сократится на 0,5%-1,0% в 2020 году, считают аналитики. Сокращение экономики в США может составить до 0,5%.

Goldman Sachs и Morgan Stanley также ожидают сокращения ВВП в США и еврозоне в первой половине года. Во втором полугодии ждут начала восстановления. Аналитики Morgan Stanley считают, что рост глобальной экономики замедлится до 0,9%, Goldman Sachs прогнозирует рост на 1,25%.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) предупредило о возможности финансового кризиса в России. Индекс финансового стресса для РФ, который рассчитывает агентство, достиг уровня 3,12 пункта, перешагнув пороговое значение в 2,5 пункта. Этот индекс оценивает близость финансовой системы страны к состоянию кризиса, уровень 2,5 пункта — граница перехода системы в это состояние.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *