Поперек прогресса

Автор

Поперек прогресса

Почти сенсацией прозвучал призыв ректора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослава Кузьминова ввести в России прогрессивное налогообложение для людей с доходом от миллиона рублей в месяц.

Прежде сообщество либеральных экономистов весьма сдержанно относилось к этой новации. Мол, крупный бизнес у нас всемогущ и сумеет увернуться от дополнительных выплат казне. Не стоит и начинать.

Шанс воскликнуть «Лед тронулся!» вроде бы обозначился, когда глава Минфина А. Силуанов сообщил, что предложение о введении прогрессивного налога может быть рассмотрено. Но тут же оговорился — «рассмотрено к 2024 году». «А что будет тогда?» — озадачились эксперты и сумели вспомнить лишь одно — выборы президента России. Как одно с другим связано, загадка. Вряд ли «транзит власти» изменит взаимоотношения Кремля с крупным бизнесом.

Но вот новый сигнал. «Назрел переход к прогрессивному подоходному налогу, — заявил Я. Кузьминов. — Люди должны видеть: тот, кто добился успеха, кто больше получает, он и платит больше, берет большую нагрузку на себя. Эта очень простая иллюстрация справедливости работает в подавляющем большинстве стран мира». Тут ключевое слово «работает»!

В самом деле в США ставка подоходного налога от 10 до 37%. В Великобритании максимальная ставка 45%, а вот те, кто зарабатывает меньше 11 тыс. фунтов в год, налоги не платят. Те же 45% в Китае, Испании и во Франции, в Германии — 47,5%. В Японии «потолочный» налог на доходы физлиц уже 55,95%, а в Швеции так и вовсе 61,85%.

И ничего, бизнес работает, в казну отчисляет регулярно, а отдельных уклонистов власти выявляют и сурово наказывают. Что нашим-то мешает двинуться «путем прогресса»? Или кто?

Отмена НДФЛ для россиян с зарплатой на уровне МРОТ отнимет у бюджета свыше 1 трлн рублей, заявил начальник аналитического управления ФНС Валерий Засько. А повышение ставки налога для богатых принесет «копейки» и не решит вопрос социальной справедливости. Сильно сказано! На фоне мирового опыта звучит абсолютным бредом! Там могут, а у нас нет! Это наводит на мысль о «сведениях, порочащих репутацию Федеральной налоговой службы».

«Увеличить ставку для богатых как пиар-ход было бы правильно. Но дополнительные доходы бюджета будут исчисляться максимум десятками миллиардов рублей — это копейки, что не решит никаких вопросов социальной справедливости», — костьми ложится на пути прогрессивного налога господин Засько.

А вот по мнению экономиста Я. Кузьминова, прогрессивная шкала налогообложения «смягчает отношение людей к неравенству, которое ежедневно производит капитализм».

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *