Наследование: как избежать рисков

Автор

Наследование: как избежать рисков

На вторичном рынке едва ли не каждая квартира имеет богатую историю, и чем она старше, тем больше шансов, что ее ждет наследование.

Риелторы и юристы уделяют таким вариантам самое пристальное внимание: нюансов много, рисков тоже достаточно.

ПРЕВРАЩЕНИЯ «ПРИРАЩЕНИЯ»

Важно помнить, что, продавая квартиру, которую вы унаследовали менее трех лет назад, вы должны будете уплатить налог на доходы физических лиц (до 2020 года необлагаемый срок равнялся 5 годам. — Ред.).

ВАЖНО ЗНАТЬ,

что отсчитывается необлагаемый НДФЛ срок не с момента выдачи документов нотариусом (на рассмотрение наследственного дела нотариусу отведено шесть месяцев), а с даты открытия наследства (даты смерти наследодателя).

Другой важный момент. Если у вас была доля в квартире, а спустя какое-то время к ней добавилась еще одна, то срок владения общей (вместе с приращенной) площадью исчисляется с того момента, когда вы стали владельцем первой «своей» доли, а не с момента обзаведения второй долей. Скажем, вы оформили долю в 2002 году, а в 2005-м к ней добавилась еще часть квартиры. Тем не менее владельцем общей доли (вместе с добавленной) вы будете считаться с 2002 года, что дает вам право продать всю площадь в 2005 году без уплаты НДФЛ.

ЗАВЕЩАНИЕ И ЗАКОН

Много копий сломано на тему, какое наследство «безопаснее» для покупателя (то есть надежнее проверяется): «по завещанию» или «по закону». Однозначного ответа на этот вопрос нет. Юристы, считающие, что «по завещанию» надежнее, аргументируют это тем, что наследование по завещанию — это односторонняя сделка и проверить ее можно с большей степенью надежности.

В любом случае важно и нужно изучить состав потенциальных наследников, то есть разыскивать родственников. При этом банк, выдающий ипотеку, функций агентства по розыску, естественно, не исполняет, а нотариус, открывая наследственное дело, такие действия производить тоже не обязан. Риелторы и агентства недвижимости — единственные, кто такую работу делает. Клиенты это ценят и именно такого подхода ожидают от своего агента.

ДОТОШНОСТЬ ВО БЛАГО

Частая практика — просить продавца унаследованной квартиры оформить нотариальное заявление о том, что ему неизвестно об иных родственниках, претендующих на наследство.

Некоторые риелторы шутят, что такие заявления имеют лишь «терапевтический эффект» и никак не отменяют существования родственника, если он появится на пороге (мол, решать, какие права у этого родственника на квартиру, все равно будет суд). Ведущий эксперт агентства недвижимости Евгений Коноплев, впрочем, не исключает такое понятие, как «критерий добросовестного покупателя». Именно такой приобретатель жилой площади при совершении сделки обязан проявить надлежащую степень осмотрительности и среди прочих вопросов задать вопрос о родственниках и других потенциальных наследниках, получив на этот вопрос официально оформленный ответ.

Не стоит преуменьшать в процессе купли-продажи роль профессионалов. Ведь попытка досконально разобраться в таком сложном вопросе без соответствующего опыта и юридического образования будет сродни попытке посадить самолет, прочитав короткую инструкцию.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *