Эксперты: прежний курс рубля вернется в 2022 году

Автор

Эксперты: прежний курс рубля вернется в 2022 году

Прогноз аналитика Goldman Sachs оценили российские экономисты.

Эксперт банка Goldman Sachs Клеменс Граф дал проноз по курсу российского рубля на юлижайшие полгода. По его словам, он составим 75 рублей за доллар. Однако затем начнется положительная динамика цен на нефть Brent, и рубль постепенно начнет укрепляться по отношению к американской валюте.

«Наша команда сейчас прогнозирует цены на нефть на уровне $30 за баррель в течение следующих шести месяцев, а затем постепенный рост к $60 за баррель в течение двух лет», — заявил он, ометив, что «первоначально обесценится до 75 рублей за доллар, а затем начнет расти до 61 рубля».

Позже российские аналитики оценили прогноз коллеги. Так, по словам директора офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслава Абрамова и руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, прогноз выглядит реалистичным лишь отчасти.

Абрамов оценил прогноз как верный, в том случае, если России не придется столкнуться с новыми санкциями со стороны запада.

«Самое главное для российского рубля в корреляции с нефтью — это бюджетное правило. Бюджет России сверстан из расчета $42 за баррель и 65,7 рубля за доллар. Получается рублевая стоимость бочки нефти 2760 рублей. Все средства, полученные от продажи нефти свыше этой цифры, идут на пополнение резервов Фонда национального благосостояния (ФНБ) и покупку валюты», — сказал эксперт «Известиям».

Абрамов считает, что сегодняшние цены на нефть в размере $34,5 за нефть марки Brent, российский рубль может стоить 80 рублей за доллар, но курс рубля сегодня торгуется в районе 73 рублей.

«Заметна поддержка Банка России в решении об отмене покупке валюты и, более того, продаже. Так как близится налоговый период, поэтому, вероятно, экспортеры уже начали продавать валюту для их уплаты, что притормозило резкое ослабление рубля», — подчеркнул он.

На рубль влияет то, что российская экономика построена преимущественно на экспорте нефтегазовых продуктов, и когда мировая экономика замедляется, падает спрос на сырье, и Россия недополучает большой объем денег.

«Пока предварительные потери бюджета России в 2020 году оцениваются в 3 трлн рублей», — заключил Абрамов.

Деев считает, что во втором квартале стоит ждать снижения нефтяных котировок.

«Что означает цену за баррель на уровне гораздо ниже $30. В таких условиях рубль, скорее всего, несмотря на все усилия со стороны Центробанка, еще больше обесценится и уйдет к границам 80 рублей за доллар. Фундаментальных факторов, обещающих рост стоимости нефти в горизонте полгода и больше, также нет», — заключил экономист.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *