Кудрин допустил, что рост экономики России в 2020 году будет около нуля.

Автор

Кудрин допустил, что рост экономики России в 2020 году будет около нуля.

Если в течение года цена на нефть сохранится на уровне в 35 долларов за баррель, а доллар будет стоить около 72 рублей, российский бюджет потеряет около 3 трлн рублей, дефицит бюджета будет чуть меньше 2% ВВП, а рост экономики будет ближе к нулю. Такие расчеты в Совете Федерации представил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, передает «Интерфакс». Также Кудрин предупреждает, что Россия может столкнуться с ростом уровня бедности.

Базовым он считает более оптимистичный сценарий, когда нефть будет стоить около 40 долларов за баррель или чуть выше. Ситуация в этом случае будет чуть лучше, но рост все равно будет близок к нулю и образуется дефицит бюджета, а инвестиции по сравнению с 2019 годом снизятся.

«Конечно, мы понимаем, что прогноз, который дало правительство к этому проекту закона, сегодня уже все-таки безнадежно устарел. И те цифры — $57,7 за баррель, которые берутся за основу, и курс — 63,9, сегодня уже не будут реальными значениями, на которых будет строиться бюджет. Соответственно, сегодня нам нужно исходить из новых реалий. Конечно, трудно сегодня предсказать, какой сценарий будет в этом году», — сказал Кудрин.

Из-за слабых цен на нефть и рубля бюджет РФ в 2020 году недополучит 3 трлн рублей и может стать дефицитным, считает глава Счетной палаты.

По его словам, темпы экономического роста в РФ могут замедлиться до нуля при текущих макроэкономических показателях.

«Темпы экономического роста будут ниже к нулю в этом году. Соответственно, и ниже будут значения всех других показателей», — сказал он.
«Ближайшие два месяца покажут нам, по какому сценарию пойдет вся мировая экономика, сумеем ли мы купировать риски, связанные с коронавирусом, который влияет и на нефтяной рынок», — сказал чиновник.

При этом, по мнению главы Счетной палаты, Минфин и ЦБ адекватно реагируют на ситуацию в мировой и российской экономике.

«Мне кажется, Минфин и Центральный банк достаточно адекватно реагируют на происходящие события как в мировой экономике, так и с учетом влияния снижения цен на нефть на нашу экономику, в том числе роста доллара по отношению к рублю. Мне кажется, первые шаги абсолютно адекватные», — сказал Кудрин.

По его словам, ряд отраслей российской экономики потребуют поддержки государства в текущей ситуации.

«Конечно, потребуется поддержка ряда отраслей, как раз в такие кризисные периоды дополнительные выдаются гарантии, субсидии, дополнительные, возможно, перераспределения средств в пользу каких-то госзаказов или госзакупок, которые поддержат предприятия. Нынешний кризис может оказаться чувствительным», — сказал Кудрин.

Он напомнил, что при подготовке бюджета на текущий год правительство рассчитывало на снижение бедности за счет реализация мер из послания президента Владимира Путина Федеральному собранию. «Наоборот, мы встречаемся с вызовами как минимум неуменьшения бедности. К сожалению, может быть даже увеличение», — сказал Кудрин

Напомним, Переговоры стран-экспортеров 6 марта завершились провалом, сторонам не удалось договориться о продлении или заключении нового соглашения с Россией. Сделка перестанет действовать с 1 апреля.

9 марта в мире обрушились цены на нефть. Brent подешевел на 30% еще на открытии торгов. К концу дня котировки скорректировались до 34,36 доллара (-24%). Это произошло из-за провала сделки ОПЕК+ об уменьшении добычи нефти.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *