Аналитическое кредитное рейтинговое агентство предупредило о возможности финансового кризиса в России

Автор

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство предупредило о возможности финансового кризиса в России

Индекс финансового стресса для России, который рассчитывает Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА), достиг уровня 3,12 пункта, перешагнув пороговое значение в 2,5 пункта, говорится на сайте агентства.

Индекс оценивает близость финансовой системы страны к состоянию кризиса, уровень 2,5 пункта — граница перехода системы в это состояние. В комментарии АКРА отмечается, что на мировую экономику оказывают влияние коронавирус и прекращение сделки ОПЕК+ по сокращению добычи.

По данным АКРА, с пятницы индекс финансового стресса в России вырос сразу на два пункта. Столь резкие колебания ACRA FSI происходили всего 12 раз — в 2008-м, 2009-м и 2014-м, отмечает агентство. «Значения индекса выше 2,5 пункта могут означать повышенную вероятность начала финансового кризиса, однако не обязательно являются свидетельством перехода в фазу кризиса», — говорится в сообщении.

В качестве примера приводится ситуация в начале 2016 года, когда индекс превышал отметку в 2,5 пункта в течение непродолжительного периода времени, но финансового кризиса за этим не последовало.

О том, что участники сделки ОПЕК+, которая ограничивает добычу нефти, не договорились о ее продлении, стало известно 6 марта. Из-за распространения коронавируса спрос на нефть уменьшился и страны обсуждали возможность сокращения добычи на дополнительные 1,5 млн барр./сутки. Россия выступила против такой меры. Соглашение перестанет действовать 1 апреля. По словам министра энергетики России Александра Новака, наращивание добычи теперь зависит от планов компаний.

На фоне этих новостей 9 марта цены на нефть рухнули, стоимость нефти марки Brent опускалась до $31,02 за баррель. Это стало сильнейшим падением нефтяных цен внутри одного дня с 1991 года.

Падение привело к резкому росту курсов доллара и евро — курс доллара превышал в моменте 75 руб., евро стоил около 85 руб. Вслед за этим также упала стоимость российских ценных бумаг на фондовых рынках.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *