Центробанк начнет продавать валюту на внутреннем рынке, чтобы поддержать курс рубля

Автор

Центробанк начнет продавать валюту на внутреннем рынке, чтобы поддержать курс рубля

ЦБ России принял решение поддержать рубль с помощью валютной интервенции после обвала цен на нефть и последовавшего за ним падения курса рубля до отметки 75,22 рубля за доллар. Регулятор не стал раскрывать план своих дальнейших действий.

«Банк России принял решение начать 10 марта 2020 года упреждающую продажу иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила с учетом фактически складывающейся цены нефти и ее влияния на операции Фонда национального благосостояния в апреле», — говорится в сообщении на сайте ЦБ. Такие операции будут проводиться до возобновления продаж валюты.

«Решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков в условиях значительных изменений на мировом рынке нефти», — отметил регулятор, не раскрыв параметры планируемых интервенций. В Банке России также подтвердили, что отслеживают ситуацию на финансовом рынке, и заявили о готовности «задействовать дополнительные инструменты в целях сохранения финансовой стабильности».

Центробанк проведет аукцион РЕПО «тонкой настройки» в объеме 500 миллиардов рублей. Также будет увеличен лимит операций «валютный своп по предоставлению долларов США со сроком исполнения «сегодня» до пяти миллиардов рублей.

Накануне на фоне падения рубля ЦБ приостановил покупку валюты в течение 30 дней. Эта мера распространяется как на регулярные покупки валюты, так и на реализацию покупок, отложенных в 2018 году. Банк России возобновит операции с валютой, ориентируясь на обстановку на финрынках в течение марта 2020 года.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *