Bloomberg: Саудовская Аравия после срыва сделки ОПЕК+ решила значительно нарастить добычу нефти

Автор

Bloomberg: Саудовская Аравия после срыва сделки ОПЕК+ решила значительно нарастить добычу нефти

Саудовская Аравия уведомила некоторых участников рынка о своем намерении значительно увеличить добычу вплоть до 12 млн баррелей в сутки (б/с) нефти после отказа России согласовать новую сделку по сокращению нефтедобычи в рамках ОПЕК+, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные о переговорах источники, пожелавшие остаться анонимными. Причиной такого решения называется срыв сделки между РФ и ОПЕК.

По данным источников агентства, в апреле королевство намерена нарастить добычу нефти с нынешних 9,7 млн б/с до более 10 млн б/с, что в реалиях нефтяного рынка «эквивалентно объявлению войны», а если потребуется — выше рекордных 12 млн б/с.

Кроме того, Эр-Рияд в субботу предложил некоторые виды своей сырой нефти по значительно более низкой цене — ниже на 6-8 долларов за баррель — покупателям во всех регионах. Официально о скидках планируется объявить в понедельник. Bloomberg ознакомился с копией официальных продажных цен, предложенных Саудовской Аравией

Так, саудовская нефтяная компания Saudi Aramco предложила нефть марки Arab Light нефтеперерабатывающим предприятиям в северо-западной Европе со скидкой в восемь долларов за баррель. Опрошенные Bloomberg трейдеры считают, что цель такого шага — помешать российским компаниям продавать свою нефть в Европе и вернуть за стол переговоров по сделке ОПЕК+.

Соглашение ОПЕК+ работало с января 2017 года, неоднократно продлевалось. На переговорах в Вене в пятницу Россия и ОПЕК не смогли договориться о регулировании добычи нефти после марта. Текущие договоренности о сокращении добычи на 1,7 млн б/с к уровню октября 2018 года истекают 31 марта.

6 марта участники альянса, главным образом Россия и Саудовская Аравия, впервые за три года не смогли прийти к консенсусу. Российский министр энергетики Александр Новак, выходя с заседания, объявил, что «с 1 апреля нет ни у кого обязательств по сокращению нефтедобычи».

Из-за отсутствия договоренностей нефть Brent за один день подешевела почти на 10%, до 45 долларов за баррель впервые с 2017 года.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *