США обвинили Тинькова в сокрытии $1 млрд — ему грозит 6 лет

Автор

США обвинили Тинькова в сокрытии $1 млрд — ему грозит 6 лет

Российскому предпринимателю реальный тюремный срок.

Власти США предъявили бизнесмену Олегу Тинькову обвинения по двум пунктам, по каждому из них ему могут грозить до трех лет тюрьмы. Они утверждают, что россиянин нарушил американское налоговое законодательство, предоставив заведомо ложные сведения о своих активах при отказе от американского гражданства.

Как говорится в заявлении, опубликованном на сайте Минюста США, предприниматель «по всей видимости, скрыл активы и доходы в размере $1 млрд, когда отказался от американского гражданства». Точнее, Тинькову инкриминируется «мошенничество с налогами».

В заключении, поданном в федеральный суд Северного округа штата Калифорния в сентябре 2019-го, сообщается, что Тиньков стал «натурализованным гражданином США 10 сентября 1996 года».

Документ содержит сведения о том, что 25 октября 2013-го компания Тинькова TCS провела первичное публичное размещение на Лондонской фондовой бирже. А к 27 октября суммарные активы Тинькова оценивались в $1 млрд. Отмечается, что Тиньков 28 октября 2013 года отказался от американского гражданства.

Власти США считают,  что он должен был указать принадлежащие ему активы стоимостью $1 млрд, а бизнесмен якобы сообщил властям в Калифорнии, что стоимость его активов составляет около 300 000 долларов. Так, в налоговой декларации за 2013 год он указал доходы около 205 000 долларов.

В итоге  Тинькова обвиняют в том, что он представил налоговую декларацию, содержащую заведомо ложную информацию, а также привел неверные данные в документах, касающихся его отказа от американского гражданства. По каждому из двух пунктов обвинения ему могут грозить до трех лет тюрьмы, и штраф, размер которого не уточняется.

В заявлении Минюста США констатируется, что Тиньков был «арестован в Лондоне на прошлой неделе в связи с тем, что он был обвинен в подаче заведомо ложной налоговой декларации».

Следующие слушания по инициированному налоговой службой США делу в отношении Тинькова пройдут в суде Лондона 27 апреля. Сейчас он отпущен под залог. Его обязали сдать в полицию свои паспорта РФ и Кипра, а также имеющиеся у него итальянские документы.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *