У банкира Тинькова, которому грозит экстрадиция в США, обнаружился паспорт Кипра

Автор

У банкира Тинькова, которому грозит экстрадиция в США, обнаружился паспорт Кипра

Вестминстерский магистратский суд раскрыл условия залога в 20 миллионов фунтов для основателя «Тинькофф банка» Олега Тинькова по спору с Налоговой службой США. Оказалось, что у бизнесмена есть гражданство Кипра, о чем ранее не сообщалось. Было известно, что Тинькова по условиям залога обязали сдать паспорта, но какие именно, не уточнялось.

Как узнал РБК из материалов суда, суд обязал бизнесмена передать российский паспорт и кипрское удостоверение личности Cypriot ID Card, а также документ, подтверждающий резидентство в Италии (Italian resident card).

Тиньков обязан проживать в квартире в Лондоне, не подавать заявления на какие-либо международные проездные документы, отчитываться в полицейском участке с 14:00 до 17:00 по понедельникам, средам и пятницам. С 19:00 до 7:00 для банкира действует комендантский час, подразумевающий ношение электронного маячка.

Претензии американский властей относятся к периоду с 28 октября 2013 года по 26 сентября 2019 года, следует из материалов суда. Отмечается, что Тиньков подделал и подписал налоговую декларацию и документ, которые «занизили его доход и состояние в 2013 году» перед Налоговой службой США. Отмечается, что бизнесмен тем самым рассчитывал получить выгоду «для себя или другого лица».

В том же 2013 году Тиньков, по данным TCS Group Holding, отказался от американского гражданства. Однако запись об этом в этом в регистре американской Налоговой службы датирована 2017 годом.

Следующее заседание по делу пройдет 27 апреля. В TCS подчеркивают, что Тиньков участвует в судебных слушаниях как частное лицо, и ситуация не влияет на операционную деятельность компаний группы, однако котировки TCS Group с момента первых подробностей о деле снизились на 6%.

Претензии к Тинькову могут быть связаны с exit tax (налог на экспатриацию) или с выявлением недостоверных сведений в налоговых декларациях, считают опрошенные РБК эксперты. Exit tax применяется в отношении лиц, размер общего личного состояния которых на дату выхода из гражданства США или прекращения американской налоговой резидентности составляет более 2 млн долларов.

При прохождении этой процедуры все имущество человека считается проданным по рыночной цене за день до отказа от гражданства. Из этой суммы вычитают около 700 тысяч долларов, с остального взимается налог до 23,8%, объясняет The Вell. Тинькову грозит экстрадиция в США, где за уклонение от уплаты налогов предусмотрен штраф до 100 тысяч долларов или заключение на срок до пяти лет.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *