Свободная планировка не так свободна

Автор

Свободная планировка не так свободна

Квартиры с так называемой свободной планировкой (читай: без отделки, внутренних перегородок и других «без») прижились на рынке недвижимости давно.

Более того, эта странная особенность недоделанных квартир иными риелторами преподносится как большой плюс для покупателя: все равно, мол, будете переделывать квартиру под себя.

ДАТЬ ВОЛЮ ФАНТАЗИИ

Возможно, этому явлению поспособствовал ветер перемен лихих 90-х, пробудивший в каждом из нас желание отличаться от других. Это желание, безусловно, находило выражение и в интерьере квартиры.

Хотя, скорее всего, происходило это оттого, что ничего достойного на рынке не было, что товар был настолько не тот, что люди даже и не мечтали найти на рынке нужный продукт.

Так или иначе, но застройщик не мог не заметить данную массовую тенденцию и стал продавать недоделанные квартиры. А так как эти квартиры экономили не только его деньги, но и покупателя (цена даже самого плохого ремонта так или иначе входит в цену квадратного метра), то товар оказался востребованным.

ПОДРЕЖЕМ КРЫЛЬЯ

Можно отчасти согласиться, что свободная планировка — это творческий вызов для воображения. Но вот о чем предупреждает аналитик рынка недвижимости Вячеслав Султанбаев:

— С юридической точки зрения свободной планировки не существует: у любой квартиры, даже не имеющей внутренних стен, есть утвержденная планировка. Если дом еще не сдан, эту планировку можно увидеть в проектной декларации дома, а если сдан, то в планах БТИ.Свободная планировка не так свободна

Если вы купили квартиру и воплотили свою мечту, отличную от изначальных планов застройщика, то с точки зрения закона сделали перепланировку и ее надо согласовать, так как к жилым помещениям у нас предъявляются жесткие требования по инсоляции, звукоизоляции и теплотехническим характеристикам, и при сдаче дома жилые помещения должны им соответствовать.

Жилье продается с условной планировкой с трассировкой в один кирпич. Это такое своеобразное обозначение на полу, показывающее владельцу, где именно за свой счет ему необходимо строить стены. И каждый свой свободный шаг, то есть отход в сторону от проложенной линии, собственник должен согласовывать с жилинспекцией.

После завершения работ проводятся новые обмеры БТИ и составляется акт о завершенном переустройстве.

Покупая квартиру, обратите внимание, нет ли незаконных перепланировок, иначе устранять их придется уже вам.

В самых тяжелых случаях, когда собственник переносит мокрую зону — санузел и ванную комнату, ему придется заплатить штраф и возвращать старые границы помещения. Поэтому, прежде чем переносить стены, стоит уточнить, насколько эти действия правомерны.

Процедура согласования выглядит следующим образом: подготовка проекта, получение разрешений пожарной инспекции, санэпидстанции, архитектурно-планировочного управления, административно-технической инспекции, газотехнической инспекции, жилищной инспекции, согласование ремонта с соседями.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *