Россиянам рассказали, как увеличить пенсию на 30000 рублей

Автор

Россиянам рассказали, как увеличить пенсию на 30000 рублей

Раскрыты подробности о выплатах по ГПП

Гарантированный пенсионный план (ГПП) позволит увеличить пенсию на сумму до 30 000 рублей. Условие прибавки озвучили «Известия» со ссылкой на исследование экспертов компании FinExpertiza. По их словам, если 30 лет откладывать каждый месяц 6% от своего дохода, житель России сможет добавить к сумме ежемесячных пенсионных выплат несколько десятков тысяч рублей.

Эксперты пояснили, кто по этой схеме получит наибольшую прибавку. В их числе москвичи (32 700 рублей) и жители Сахалинской области (30 000). Согласно их расчетом, в среднем по России ГПП прибавит к выплатам 16 500 рублей. Меньше всего схема подействует на доходы пенсионеров Тувы (7 800 рублей) и Карачаево-Черкесии (9 300).

Если сравнивать прирост с уровнем доходов в регионе, то ГПП больше выгодно жителям Ивановской области: там средняя пенсия составит 87% от средней зарплаты. Вторыми идут жители Алтайского края (85%), третьими — Орловской области (84%).

В своих вычислениях компания ориентировалась на доходность 6,7% годовых, которые Минфин РФ называл в качестве желательного для негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Однако в последние годы выйти на этот уровень смогли лишь несколько НПФ. Теперь же, с учетом снижения ключевой ставки, достичь такого показателя станет труднее.

По словам главного экономиста «Эксперт РА» Антона Табаха, 6,7% выглядит завышенным требованием. Показатель в 1 — 2% выглядит в будущем более реальным. А финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека рассказал, что за последние 20 лет инфляция в России составила 550% и при повторении сценария для накоплений на старость нужна доходность 8 — 10% годовых. В этом случае, как заявил аналитик, уровень пенсии достигнет 300 000 рублей ежемесячно.

В общем исследователи соглашаются с тем, что ГПП не приведет к исчезновению солидарной части пенсии: она необходима, чтобы не оставить без денег граждан, которые по разным причинам остались без работы или большой срок трудового стажа получали «серые» зарплаты.

Ранее СМИ сообщали, что по оценке экспертов Credit Suisse, к 2060 году около 50% россиян окажутся пенсионерами, если пенсионный возраст к тому моменту дополнительно не увеличат.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *