Как уменьшить налог с аренды квартиры

Автор

Как уменьшить налог с аренды квартиры

В нынешнем году начинается разработка специальной платформы, в которую будут вноситься данные владельцев недвижимости, предназначенной для сдачи в аренду.

Каждый из этих людей обязан заплатить государству налог со своих доходов, и теперь неплательщиков станут вылавливать с помощью новейших технологий.

Об этом заявили в Министерстве строительства и ЖКХ. Для этой цели будет создана специальная платформа, интегрированная с налоговой службой, государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства и другими структурами, имеющими полную информацию о каждом жителе страны, его достатке, имуществе и состоянии банковского счета. Сейчас в стране сдается 5,2 миллиона квартир, и хозяину каждой из них придется раскошелиться.

«Мы пока еще разрабатываем платформу, не до конца приняли решение, как это будет выглядеть. Но уже могу сказать, что там будут аккумулироваться услуги по заключению договора аренды, регистрации арендаторов по месту проживания, страхование жилья, услуги налогового агента», — рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

В беседе с журналистами он старательно подчеркивал, что нововведение нужно исключительно самим владельцам жилья и тем, кто его снимает. Безопасность — это якобы главное, для чего была придумана такая платформа, а заострять внимание на налогах, по его словам, вовсе не обязательно.

«У нас в приоритете безопасность сдачи и снятия квартир и комплекс сопутствующих услуг. Нам нужно обеспечить арендатору четкие и прозрачные правила съема квартир, а арендодателю — безопасность его жилья. Рынок серой аренды нам необходимо обелить, чтобы мы четко понимали, кто и где живет. Это нужно не только нам, но и МВД, миграционной службе», — сказал чиновник.

Он добавил, что лишних сложностей для собственников квартир, сдающих их по официальным договорам, создавать не предполагается.

«Есть случаи, когда квартиры сдаются без официальных договоров и там живут, мягко говоря, не совсем безопасные для окружающих людей арендаторы», — пояснил спикер.

При этом он не смог объяснить, какие именно привилегии получат владельцы жилья, почему безопасность окружающих не могут обеспечить обыкновенные участковые и как «электронный отлов» тех, кто получает прибыль со своего жилья, может повлиять на криминальную ситуацию.

Впрочем, где на самом деле зарыта собака, стало ясно из заявления все того же чиновника. Он отметил, что платформа будет интегрироваться и с налоговой службой, и с ЖКХ. А после легализации рынка бюджет может рассчитывать на налоги до 200 миллиардов рублей ежегодно.

В прошлом году владельцы квартир, сдав свое жилье по договору найма, должны были платить налог на доход в размере 13%. Жители Москвы и Московской области, Калужской области и Татарстана получили возможность зарегистрироваться как самозанятые и платить налог по ставке 4% вместо 13%.

При этом чиновники подчеркивают, что у жителей страны есть несколько вариантов оплаты налога.

Первый вариант: хозяин квартиры раз в год посещает налоговую и платит 13%. Берем среднестатистического гражданина, который сдает квартиру по договору найма за 15 тысяч рублей в месяц. За год его доход составил 180 тысяч рублей. Таким образом, сумма налога к уплате по ставке 13% — 23 400 рублей.

Второй вариант: гражданин может зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и перейти на упрощенную систему налогообложения, где налог будет составлять 6% от дохода. В нашем случае размер арендной платы остался тем же, налог — 10 800 рублей.

И третий, самый оптимальный, на наш взгляд, вариант: арендодатель может зарегистрироваться как самозанятый (а с 2020 г. это могут сделать все россияне), и тогда налоговый платеж составит 7200 рублей, то есть 4% от получаемого дохода.

В любом случае налоги в России обязаны платить с доходов все без исключения. Но если у арендодателей пенсии ниже прожиточного минимума (особенно в провинции!), то, видимо, следует ввести для них официальную льготу по такому налогу.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *