Белоруссия перешла на поставку норвежской нефти вместо российской

Автор

Белоруссия перешла на поставку норвежской нефти вместо российской

Закупки из России приостановлены из-за разногласий по цене.

Представитель белорусского госконцерна «Белнефтехим» сообщил СМИ о том, что Белоруссия закупила 80 000 тонн норвежской нефти, ее доставят через порт в литовской Клайпеде на нефтеперерабатывающий завод «Нафтан», сообщают РИА Новости.

По словам источника агентства, поставка нефти через литовский порт ожидается в двадцатых числах января. От комментариев возможности закупки нефти на перспективу белорусской стороной от отказался.

Известно, что в последние годы Белоруссия закупала в России около 18 млн тонн нефти в год, но с 1 января поставки прекратились из-за разногласий по цене на сырье.

СМИ сообщали, что белорусский президент Александр Лукашенко поручил найти альтернативу российской нефти, К середине января правительство Белоруссии направило коммерческие предложения о покупке нефти на Украину, в Польшу, Казахстан, Азербайджан и страны Балтии.

Четвертого января «Белнефтехим» по сниженной цене закупил у компаний миллиардера Михаила Гуцериева в России партию нефти, чтобы загрузить белорусские НПЗ до конца января.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *