Дольщиков оставят без квартир?

Автор

Дольщиков оставят без квартир?

Накануне Нового года была решена судьба 10% обманутых дольщиков — две трети из них так и не получат долгожданные квартиры.

На что рассчитывать остальным 90%?

Постановление Правительства РФ от 12.09.2019 №1192 «Об утверждении Правил принятия решения публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства»…» внесло изменения в Федеральный закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков»: если до принятия постановления дольщики сами могли на общем собрании выбирать между жильем и денежной компенсацией, то теперь выбор за них будет делать публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства».

Именно фонд будет принимать решение «о финансировании или о нецелесообразности финансирования» завершения строительства.

В декабре прошлого года фонд провел два первых наблюдательных совета, на которых обсудил судьбу 16 тысяч дольщиков (около 10% от всех, имеющихся в России), и преподнес им «подарок»: больше половины домов решено недостраивать, вместо квадратных метров пострадавшим выплатят денежные компенсации.

Точный размер компенсаций пока неизвестен. Согласно закону, выплачивать должны рыночную стоимость достроенного квадратного метра. В среднем по стране она окажется на четверть выше, чем дольщики платили застройщикам по своим договорам. Оно и понятно, многие семьи ждут свои квартиры пять, десять, пятнадцать и более лет, а рыночная цена метра, несмотря на кризис, не стоит на месте.Дольщиков оставят без квартир?

Судьбу остальных 90% обманутых дольщиков фонд планирует решить на аналогичных наблюдательных советах, которые состоятся в этом, следующем и 2022 годах. Таким образом, к 2023 году обманутых дольщиков в стране не останется вовсе — все они или получат наконец жилье, или смогут приобрести его на выплаченные компенсации. До конца 2020 года фонд намеревается решить судьбу еще 40 тысяч обманутых дольщиков и их семей, или 25% от всего количества. Таким образом, к концу года будет решена судьба трети всех обманутых дольщиков РФ.

Впрочем, многие «осчастливленные» дольщики оказались не рады новогоднему подарку — пессимисты вспомнили по этому поводу историю с питерским домом-недостроем, который власти города отказались достраивать этим летом еще до принятия постановления.

Вместо квартир обманутые дольщики (таковых оказалось 44 семьи) получили компенсации в размере 70 тысяч рублей за квадратный метр. При этом с полученных денег каждый еще и заплатил налог 13%, в итоге на руках осталась 61 тысяча за «квадрат», что весьма далеко от истинной рыночной цены.

Дольщиков оставят без квартир?Правительство решило пойти страдальцам навстречу. В декабре того же 2019 года был принят закон, освобождающий дольщиков от выплаты подоходного налога с полученных компенсаций.

Как показывают опросы, большинство дольщиков не хотят получать деньги вместо квартир. По их словам, на выплаченные суммы они все равно не смогут купить именно такое жилье и именно там, где они бы хотели. Поэтому подавляющее число дольщиков предпочли бы, чтобы их дома были наконец достроены.

Почему такой большой процент домов был признан негодным для завершения строительства? Как объяснил Фонд защиты прав дольщиков, он не принимает решения о выплате компенсации по собственному усмотрению.

Целесообразность достраивания дома рассчитывается на основании специальной методики, разработанной для фонда Министерством строительства ЖКХ РФ. Объект подвергается экспертизе, которая решает, что дешевле: достраивать дом или выдать всем дольщикам компенсации? Многие строительные объекты были заморожены еще в первые годы кризиса, то есть в 2014-2015 гг., часть из них по-прежнему находится в стадии котлована.

Другая часть, доведенная до относительно высокой стадии готовности, все эти годы зимой не отапливалась, а потому многие коммуникации и материалы вышли из строя и подлежат дорогостоящей замене.

Размер компенсации взамен жилья будут определять специальные оценочные компании. Доверия к ним у людей, понятное дело, нет. Все прекрасно помнят скандалы, которые разразились после того, как оценочные компании в несколько раз завышали стоимость домов, чтобы заставить людей платить большие налоги на недвижимость. Что теперь помешает оценщикам пойти на поводу у местных властей и не завысить, а, наоборот, занизить рыночную цену строящегося жилья?

Новый закон вроде бы отчасти защищает дольщиков. Согласно документу, сумма компенсации пострадавшим не может быть меньше той, которую они заплатили застройщику по договору долевого участия.

Но цена квартиры на стадии котлована, да еще и уплаченная много лет назад, вряд ли сможет сравниться со стоимостью готового жилья, которое теперь обманутым дольщикам придется покупать, скорее всего, на вторичном рынке.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *