Россия и Украина подписали пакет газовых соглашений спустя сутки после дедлайна

Автор

Россия и Украина подписали пакет газовых соглашений спустя сутки после дедлайна

Россия продолжит поставлять газ в Европу через газотранспортную систему Украины. «После пяти дней непрерывных двусторонних переговоров в Вене приняты окончательные решения и достигнуты финальные договоренности», — заявил руководитель российской монополии Алексей Миллер, слова которого приводят «Ведомости».

«Газпром», «Нафтогаз Украины», ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ) и Министерство юстиции Украины в соответствии с протоколом от 20 декабря подписали пакет документов, которые позволяют продолжить транзит газа через территорию Украины после 31 декабря 2019 года. Так, «Газпром» и «Нафтогаз» подписали соглашение о транспортировке газа через территорию Украины: «Нафтогаз» выступает компанией-организатором транзита и берет на себя соответствующие риски. «Нафтогаз» и ОГТСУ заключили транспортное соглашение, «Газпром» и ОГТСУ — межоператорское соглашение.

Кроме того, «Газпром» и «Нафтогаз Украины» заключили безотзывное соглашение об урегулировании споров. Документ предусматривает отзыв всех арбитражных и судебных исков друг против друга, по которым не принято решений, и отказ в будущем от всех возможных претензий по контрактам от 19 января 2009 года. «Газпром» и Министерство юстиции Украины заключили безотзывное мировое соглашение, предусматривающее прекращение Украиной всех текущих и возможных будущих требований к «Газпрому», основанных на решении Антимонопольного Комитета Украины.

Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, новая сделка восстановила баланс интересов сторон, а «Газпром» в очередной раз подтвердил, что является ответственным поставщиком и надежным партнером.

На завершение переговоров отреагировал и президент Украины Владимир Зеленский. На своей странице в Facebook он написал, что Украина благодаря соглашениям получит более $7 млрд в течение пяти лет. По его словам, стороны могут продлить контракт еще на десять лет. Как и было ранее условлено, транзит газа в 2020 году составит не менее 65 млрд куб. м, а в последующие четыре года — не менее, чем по 40 млрд куб. м.

В свою очередь исполнительный директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко пояснил в Facebook, что в договоренностях закреплен принцип «качай или плати», он подписан на основании «европейских правил» транзита газа, а сама компания выступает в качестве «организатора транзита» по Украине. При этом остается опция дополнительных объемов транзита «с большей гибкостью бронирования», которые будут оплачиваться по более высокому тарифу». Украинская сторона пока не сообщает о том, какие ценовые параметры транзита закреплены в договоренностях.

По информации Витренко, контракт о транзите даст Украине за пять лет гарантированно не менее $7,2 млрд, а в случае дополнительного транзита эта сумма может увеличиться «значительно». Премьер-министр Украины Алексей Гончарук дал более оптимистичные оценки, заявив, что ежегодно доходы Украины от транзита составят $2-3 млрд.

В «Нафтогазе» также сообщили, что в ходе переговоров российская сторона высказала заинтересованность в возобновлении прямых поставок газа на Украину «с учетом принципа формирования стоимости газа на базе цены европейского хаба NCG». При этом подчеркивается, что этот вопрос, как и тема судебных разбирательств «Нафтогаза» против РФ по активам в Крыму не является предметом подписанных договоренностей.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, который непосредственно не принимал участия в переговорах, высоко оценил достигнутые договоренности. По его словам, это итог компромисса. Одним из ключевых позитивных результатов он назвал тот факт, что в ближайшие пять лет ГТС страны будет загружена и работать безубыточно.

Действующий одиннадцатилетний контракт России и Украины истекает 1 января 2020 года. Об условиях подписания и параметрах нового транзитного соглашения стороны договорились 20 декабря, после двухдневных переговоров. С российской стороны в них участвовал Миллер и министр энергетики Александр Новак, с украинской — министр энергетики Алексей Оржель, исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко и руководитель оператора газотранспортной системы страны Сергей Макогон.

Условия соглашения были закреплены в межправительственном протоколе. В частности, «Газпром» должен был выплатить «Нафтогазу» $2,9 млрд, присужденных по решению Стокгольмского арбитража. «Газпром» это условие выполнил, о чем 27 декабря сообщил представитель российской компании. Подписать все соглашения стороны договаривались до окончания 29 декабря, однако сорвали дедлайн почти на сутки.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *