Ford на кофейной гуще

Автор

Ford на кофейной гуще

Компании Ford и McDonald’s нашли общий язык.

Кофейные отходы из ресторанов быстрого обслуживания оказались очень кстати американским автопромовцам.

Речь идет о кофейной шелухе, разновидности жмыха, части оболочки кофейного зерна, которая отделяется от него при обжарке и является отходом пищевой промышленности. И при этом — еще и основой для перспективного биогибридного материала.

Биогибридные материалы — это не новость. Тот же Ford начал применять пену из сои как наполнитель для сидений еще в 2007 году. Есть также технологии по изготовлению полезных материалов из измельченной скорлупы арахиса. Если говорить упрощенно, то природное сырье смешивается с пластификаторами и клеящими веществами для получения субстанции, которая напоминает обычный пластик. Кофейная шелуха — один из вариантов.

В итоге договоренность между корпорациями взаимовыгодна: McDonald’s решит проблему утилизации отходов, а Ford получит дешевый, легкий и прочный биопластик для своих нужд. Первым узлом, который из него собираются изготавливать, станут автомобильные фары — весьма увесистые запчасти. Биопластик на 20% легче, и он дольше выдерживает нагрев, что даст ощутимые преимущества при эксплуатации и ремонте.

Вполне возможно, что Ford станет компанией, которая откроет новую эпоху в автомобилестроении, когда все доступные детали будут делаться из переработанного природного сырья.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *