Яндекс вступился за проект Nginx

Автор

Яндекс вступился за проект Nginx

Сооснователь Nginx назвал претензии Rambler к компании «тупым, прямолинейным рэкетом».

На днях в столичном офисе компании Nginx прошли обыски в рамках уголовного дела, возбужденного по статье о нарушении авторских и смежных прав.

Спустя некоторое время в компании Rambler Group заявили в интервью «Коммерсанту» о своих исключительных правах на сервер Nginx, разработанный ее бывшим сотрудником Игорем Сысоевым.

Позднее компания Яндекс опубликовала заявление в защиту IT-компании Nginx. В компании отметили, что современный интернет невозможен без культуры open source и программистов, которые занимаются разработкой ПО с открытым кодом.

«Предметом общей гордости российского опенсорс-сообщества является Nginx — проект Игоря Сысоева. Сегодня Nginx используется более чем на 30% веб-страниц и почти во всех крупных интернет-компаниях», — сказано в заявлении директора по распространению технологий «Яндекса» Григория Бакунова.

Он отметил, что открытый код является основой быстрого развития интернет-технологий.

«Преследования за открытый код — очень плохой сигнал сообществу программистов. Мы абсолютно убеждены, что все технологические компании должны поддерживать и развивать опенсорс-движение», — подчеркивается в сообщении.

На этом фоне сооснователь и генеральный директор московского юрлица Nginx Максим Коновалов заявил «Ведомостям», что претензии Rambler Group к компании являются «тупым, прямолинейным рэкетом». Он подчеркнул, что с 2011 года, когда была создана Nginx, никто из Rambler Group не связывался c ним на тему Nginx, поэтому не ясно, по какой причине к нему и другому сооснователю Nginx — Игорю Сысоеву были применены настолько жесткие меры. Тем не менее, Коновалов убежден, что это связано со сделкой с американской F5 Networks на $670 млн: «триггером послужило то, что у нас в мае сделка закрыта была».

Отвечая на вопрос о том, какие дальнейшие риски он видит, Коновалов заявил, что «риски понятны: тюрьма, потеря имущества и денег». Он отметил, что не собирается уезжать из России.

«Мы планируем победить в суде и расставить все по своим местам», — заявил Коновалов.

По его словам, московский офис Nginx продолжает работать в прежнем режиме.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *